Elegir ciertos alimentos cuando tiene diabetes, significa que la misma provoca que el azúcar en la sangre termina más cerca del rango normal. Foto La Hora: AP.

 

¿Qué significa dieta en la diabetes?

Elegir ciertos alimentos cuando tiene diabetes, significa que la misma provoca que el azúcar en la sangre termina más cerca del rango normal y reduce el riesgo de enfermedades secundarias y lesiones relacionadas con la diabetes. Situaciones fundamentales de riesgo a la salud, que vuelven necesario una dietan con papel fundamental en la salud son:

  •  Los niveles extremadamente altos o bajos de azúcar en la sangre pueden provocar afecciones agudas y potencialmente mortales.
    ⦁ Un nivel normal de azúcar en la sangre, también es importante para evitar daños que pueden ocurrir a largo plazo, como a los nervios, riñones o complicaciones oculares.
    ⦁ Con la diabetes se incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, lo que conlleva requisitos especiales de que la dieta también debe tener efectos beneficiosos sobre otros factores de riesgo establecidos como la obesidad (obesidad), niveles elevados de grasas en sangre e hipertensión arterial y, lo más preferentemente, reducir el riesgo de morbilidad y muerte prematura.
    ⦁ Mantener un peso corporal normal o perder peso si se es obeso, puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Alimentos específicos pueden prevenir o retrasar su aparición en personas con intolerancia a la glucosa. Los niveles de azúcar en la sangre se pueden mejorar con la pérdida de peso, especialmente en la obesidad abdominal en personas con diabetes tipo 2. La alimentación especial en diabetes, también puede afectar a otros factores de riesgo, morbilidad y muerte prematura, independientemente de la pérdida de peso.

Nutrientes de la dieta: principios

Los alimentos que consumimos contienen nutrientes energéticos, como proteínas, grasas y carbohidratos, y nutrientes no energéticos, vitaminas, minerales y agua. Los alimentos suelen ser caracterizados por un determinado nutriente, por ejemplo, el pan (carbohidratos), la carne (proteína) y el aceite de cocina (grasa). La realidad es que contienen no solo este nutriente, sino también otros nutrientes como vitaminas y minerales.

Los nutrientes que proporcionan energía, también están disponibles en diferentes calidades, que están determinadas principalmente por su composición química. Los carbohidratos existen en forma de carbohidratos simples; por ejemplo, azúcar (sacarosa), que solo contiene energía, y carbohidratos más complejos, que también pueden contener fibras, cereales integrales, vitaminas y minerales.

Las proteínas suelen dividirse en dos grupos principales: proteínas animales (carne, pescado, aves, huevos, productos lácteos) y proteínas vegetales (legumbres, cereales y Quorn) que tienen diferencias en grasas, vitaminas y minerales, así como diferente composición de aminoácidos. El mercado de los sustitutos de la carne no deja de crecer. Por ejemplo, una alternativa es la microproteína del Quorn comparable al tofu y la soja, el seitán o el tempeh, y permite crear multitud de platos y productos con diferentes texturas y sabores. La denominación Quorn corresponde a una marca comercial registrada por Marlow Foods, y engloba a una gran variedad de productos elaborados a partir de la microproteína original.

El principio de esto es simple: convertir carbohidratos en proteínas, en alimento protéico, a través de la industria; de un proceso que finalmente permite obtener una biomasa rica en proteínas. Y dentro del mundo biológico, el gran candidato fue un hongo, el Fusarium venenatum. A partir de entonces la carrera en la industria alimentaria, ha sido poder desarrollar una nueva fuente de proteínas de alta calidad que fuera económica, accesible y sostenible, versátil y apta para la alimentación de toda la población.

No todo es de un final feliz en cuanto a alimentos procesados preteicos. Los ultraprocesados siguen siendo alimentos de baja calidad. Los beneficios nutricionales de un producto, no se basan en la ausencia de algo, sino en la composición total de sus ingredientes y disponibilidad de nutrientes. Aunque las compañías de alimentos cada vez potencian más sus productos enfocados a una alimentación saludable, siguen ofreciendo sustitutos a procesados cárnicos populares: salchichas, hamburguesas, nuggets, y platos preparados como currys o pastas precocinadas. Al final, sí son alternativas más sostenibles en tanto a que la huella ecológica de la obtención de microproteínas y la elaboración del producto industrial, este es inferior a alternativas naturales más sostenibles y no son recomendables para un consumo habitual.

 

Pero sigamos hablando de las grandes familias de nutrientes

Las grasas se dividen en ácidos grasos saturados e insaturados, y los ácidos grasos insaturados se pueden dividir a su vez en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Esto significa que cuando cambia la composición de los nutrientes que proporcionan energía, debe prestarse atención a la cantidad o proporción del contenido energético de cada nutriente. También se debe tener en cuenta la calidad de los nutrientes en la dieta en cuestión, es decir, cómo cambia la composición de los ácidos grasos saturados e insaturados, así como los carbohidratos simples, integrales y ricos en fibra. Si aumenta la cantidad de grasa en la dieta en forma de productos lácteos y cárnicos, aumenta el contenido de grasa saturada en la dieta, lo que no es saludable a largo plazo.

Un principio en energía en la dieta

El contenido de energía dado en una dieta funciona en función del aumento o disminución del contenido de un nutriente, lo que afectará simultáneamente al menos a uno de los otros nutrientes que aportan energía. Los efectos potenciales de la dieta sobre la salud no solo se ven afectados por el nutriente que se desea aumentar o disminuir, sino también por los nutrientes que se modifican. Además, la elección de alimentos puede cambiar, cuando cambian las proporciones entre los diferentes nutrientes en la dieta, lo que también puede tener efectos en la salud. En pocas palabras, nuestra salud se ve afectada por lo que comemos, pero también por lo que no comemos.

Vitaminas y minerales

Las vitaminas y los minerales juegan diversos papeles en nuestro cuerpo. Por lo general, funcionan como coenzimas y cofactores esenciales para las reacciones metabólicas y, por lo tanto, ayudan a respaldar las reacciones celulares básicas (es decir, la glucólisis, el ciclo del ácido cítrico, el metabolismo de los lípidos y los aminoácidos) necesarias para mantener la producción de energía y la vida.

Los micronutrientes se han investigado como posibles agentes preventivos y de tratamiento para la diabetes tipo 1 y tipo 2 y para las complicaciones comunes de la diabetes. Sin embargo, es poco probable que tengamos datos concluyentes hasta que se resuelvan estas preocupaciones metodológicas. En pacientes diabéticos que no tienen deficiencias claras de estos no resultan de beneficio o daño. En mujeres embarazadas diabéticas, la suplementación con vitaminas y minerales ha mostrado mejoría significativa en el control glucémico, y en la atenuación de la inflamación y el estrés oxidativo. Entonces y eventualmente lo recomendable es adaptar las recomendaciones nutricionales a la estructura nutricional, genética y salud de cada persona, aumentando así el beneficio potencial y los resultados positivos de la terapia de nutrición médica.

Alfonso Mata
Médico y cirujano, con estudios de maestría en salud publica en Harvard University y de Nutrición y metabolismo en Instituto Nacional de la Nutrición “Salvador Zubirán” México. Docente en universidad: Mesoamericana, Rafael Landívar y profesor invitado en México y Costa Rica. Asesoría en Salud y Nutrición en: Guatemala, México, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica. Investigador asociado en INCAP, Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubiran y CONRED. Autor de varios artículos y publicaciones relacionadas con el tema de salud y nutrición.
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