"Taller de Fortalecimiento en el Diagnóstico Microbiológico Molecular y Genómica de Campylobacter." Foto: El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS)

Por Yesica Peña
ypena@lahora.gt

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), a través de un comunicado, detalló que realiza el taller “Fortalecimiento en el Diagnóstico Microbiológico Molecular y Genómica de Campylobacter”, con el fin de capacitar al personal del Laboratorio Nacional de Salud (LNS), sobre enfermedades transmitidas por agua y alimentos contaminados o poco desinfectados.

La actividad se realiza durante cinco días y es impartida por expertos del Instituto Nacional de Salud del Perú, quienes comparten temas sobre el Campylobacter y la experiencia en brotes del Síndrome de Guillain Barré en el país.

El taller tiene como objetivos:

– Optimizar recursos metodológicos para la mejora del aislamiento.

– Consolidar las técnicas moleculares para la caracterización.

– Implementar flujogramas de trabajo de laboratorio.

– Reforzar las estrategias de análisis genómico.

 

Pablo Galindi, representante de la Organización Panamericana de la Salud -OPS- en Guatemala, explicó que la base de este entrenamiento es el diagnóstico molecular del Capylobacter, a raíz de eso se han detectado los recientes casos de Guillain Barré en Guatemala.

“Veo la actividad positiva, porque fortalecemos los vínculos con otras instituciones de salud pública latinoamericana y, por otro lado, creo que consolidamos las capacidades locales para efectuar el cultivo microbiológico, así como la vigilancia genómica del Campylobacter”, enfatizó César Conde, viceministro de Regulación, Vigilancia y Control de la Salud.

El propósito es que el personal del laboratorio disponga de nuevas técnicas y metodologías.

 

¿QUÉ ES EL CAMPYLOBACTER?

Según el portal Medilineplus, de la Biblioteca Nacional de Estados Unidos, es una infección transmitida por alimentos contaminados, en especial aves que no están bien cocidas o crudas, pero también por agua contaminada o leche cruda o al manipular excrementos de animales.

Los primeros síntomas de la enfermedad suelen aparecer entre dos y cinco días después de la infección, pero el periodo puede oscilar entre 1 y 10 días, entre ellos:

– Diarrea (frecuentemente sanguinolenta)

– Dolor abdominal

– Fiebre

– Dolor de cabeza, náuseas y/o vómitos, con duración de tres a seis días.

 

Salud analiza relación de casos de enfermedad neurológica y positivos a Campylobacter

TRASTORNO AUTOINMUNE

Según el MSPAS, el Síndrome Guillain Barré es un trastorno autoinmune poco frecuente en el cual el sistema inmunológico ataca al sistema nervioso.

Entre los síntomas se encuentra:

– Diarrea, fiebre o problemas respiratorios

– Debilidad progresiva en las piernas

– Sensación de hormigueo o adormecimiento en brazos y manos

– Debilidad en los músculos de la cara

 

La mayoría de los casos sufren del síndrome, es después de haber padecido una infección bacteriana o vírica, como lo es Campylobacter.

Salud explica en qué consiste el recién confirmado Síndrome Guillain Barré

 

Artículo anteriorMessi lucha por el pase a cuartos en Copa de campeones de Concacaf
Artículo siguienteSemilla "obedece" a la CC y se aparta de las reuniones de jefes de bloque