La inflación del mes de mayo es de las más altas observadas entre el 2015 y 2021. Foto: La Hora/Andrea Solórzano
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Desde mayo de 2021, el Instituto Nacional de Estadística (INE) no había reportado un aumento generalizado en el precio de los bienes y servicios tan alto como el registrado el mes pasado cuando el ritmo inflacionario se situó en 5.82%, para un aumento de 1.20% en comparación con abril de 2022, cuando fue de 4.62%.

Además, la inflación en mayo, de 5.82%, es la más alta de las observadas en los meses de mayo del periodo entre 2015 y 2021; se encuentra 2.04 por arriba del promedio (3.78) del periodo mencionado y ha superado la meta de la Política monetaria de la Junta Monetaria (4.0%).

De acuerdo con el INE, el Índice de Precios al Consumidor (IPC), utilizado para calcular las variaciones y comportamiento de la inflación, fue de 158.98, para una inflación mensual de 1.31% y una acumulada de 3.77%.

ALTO IMPACTO EN TRANSPORTE Y ALIMENTOS

Lo anterior refleja sobre la economía guatemalteca los efectos de la actual tendencia alcista global de los combustibles y alimentos básicos, todo derivado de la pandemia del COVID-19 y agravada por la guerra entre Rusia y Ucrania.

El ritmo inflacionario resalta el comportamiento del transporte, alimentos y muebles, gastos que registraron los mayores incrementos interanuales en su precio, con 11.51%, 7.22% y 6.89% respectivamente.

PRINCIPALES INFLACIONES DEL IPC

Mientras que, en el IPC, el tomate (11.16%), la gasolina superior (9.52%) y regular (9.49%), diésel (8.79%), pastas (5.97%) y harinas (4.53%) fueron los gastos básicos que registraron la mayor alza porcentual mensual.

En comparación con el 2021, los gastos básicos con mayor incidencia positiva dentro del IPC son: diésel (59.03%), gasolina superior (47.92%), regular (41.21%), aceites (28.42%), maíz (24.05%) y harina (21.29%).

La inflación del mes de mayo es de las más altas observadas entre el 2015 y 2021. Foto: La Hora/Andrea Solórzano

GUTIÉRREZ: ES UN INDICADOR SIN CREDIBILIDAD

Miguel Gutiérrez, macroeconomista de la Fundación Economía para el Desarrollo (FEDES), comentó para La Hora Economía que el cálculo de inflación del INE, no refleja la realidad económica del país, ya que su medición empezó a presentar problemas desde el 2010, que se agudizaron en el 2015 y a la fecha terminaron de “destruir” la credibilidad de dicho indicador.

Gutiérrez sostiene que es urgente elaborar una Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos para poder replantear la tendencia de consumo de los hogares; además, aseveró que dicha encuesta se realiza cada dos años “en los países decentes”, mientras que Guatemala lleva casi 14 años sin ejecutarla.

 

Aunque desconoce los motivos de la destitución de Abel Cruz Calderón como director del INE, espera que la nueva titular, Brenda Izabel Miranda Consuegra, efectúe una encuesta de forma “más transparente” y sin “criterios políticos”, ya que los “chapuces” que, según Gutiérrez, ha realizado la entidad en los últimos años en los cálculos del IPC, afectan significativamente la política monetaria fiscal del país.

CANASTA BÁSICA Y AMPLIADA AUMENTAN 8.07%

En mayo, la Canasta Básica Alimentaria (CBA), se estimó en Q3,234.62, lo cual representa un aumento de Q16.59 en relación con la CBA del mes anterior (Q3,218.03) y una subida de 8.07% en comparación con mayo de 2021 (Q2,993.03).

La inflación del mes de mayo es de las más altas observadas entre el 2015 y 2021. Foto: La Hora/Andrea Solórzano

Además, el costo de la Canasta Ampliada (CA) en mayo pasado fue de Q7,468.53, con un incremento mensual de Q38.31, y de igual manera que la CBA, un aumento interanual de 8.07% en relación con mayo del año pasado (Q6,910.71)

MAYORES INCREMENTOS EN III Y VI

A nivel de regiones, el ritmo inflacionario de la III, conformada por Izabal, Zacapa, Chiquimula y El Progreso registró una inflación de 7.53%; le sigue la de Suroccidente (Quetzaltenango, Retalhuleu, San Marcos, Suchitepéquez, Sololá y Totonicapán) con 6.46%.

FAO ÍNDICE DE LOS ALIMENTOS EN DESCENSO

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se situó en mayo en un promedio de 157.4 puntos, un 0.6% menos que en abril, lo que representa la segunda disminución mensual consecutiva, no obstante, aun así, el índice se encuentra 22.8 % por encima del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

El descenso de mayo obedeció a una disminución de los índices de precios de los aceites vegetales y los productos lácteos, pero los índices de precios de los cereales y la carne aumentaron.

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