Roberto Arias

Lunes 21 – 17:00 hrs. Sede IIC* – entrada libre
NÁPOLES Y SUS ALREDEDORES
Taller-conferencia de cocina con el Chef Antonio Morabito
Como capital del reino, la cocina de Nápoles absorbió también buena parte de las tradiciones culinarias de la Campania y en general del Sur, alcanzando un justo equilibrio entre platos de tierra (pasta, verduras, lácteos) y platos del mar (pescado, crustáceos, moluscos).
A las 19:00 hrs. CICLO DE CINE Película de Ettore Scola
(1998) – idioma original, subtítulos en español.

Y COCINA: LA CENA
En el restaurante “Arturo Portico” administrado por Flora, se desarrollan varias historias, diálogos y aventuras de los clientes y del personal en las cocinas, de quienes emergen los problemas, las vidas y las historias. Obra maestra de Scola interpretada por Vittorio Gassman y Giancarlo Gianni.

Martes 22 – 18:30 hrs. Sede IIC* – entrada libre
EVOLUCIONES DEL GUSTO EN LA HISTORIA DE ITALIA
Conferencia de Federico Canaccini.
Como todo aspecto de la cultura humana, también el gusto es un producto ligado a los cambios históricos, y por lo tanto se modifica en el tiempo y el espacio. Sin embargo, la elección y la combinación de los alimentos siempre responde a una doble finalidad: el placer y la salud del cuerpo. Federico Canaccini, Doctor e Investigador en Historia Medieval, es el invitado especial de la Semana de la Cocina Italiana.

Miércoles 23 – 18:00 hrs. Club Italiano 2ª Av. 9-95 zona 10, PBX (502) 2495-5100

UNA NOCHE PARA AMATRICE
Recital de Alejandra Flores. Evento a favor de las víctimas del terremoto en Italia Central
La soprano Alejandra Flores ofrece un recital en honor a las víctimas del fuerte terremoto que el pasado 24 de agosto sacudió el corazón de Italia causando muchas pérdidas humanas y materiales. Durante el evento el Sistema Italia presentará la región afectada y la respuesta de la Protección Civil italiana a este dramático acontecimiento.

Lunes 28 – 17:00 hrs. Sede IIC* – entrada libre
LO MEJOR DE TOSCANA
Taller-conferencia de cocina con el Chef Leonardo Nardini
La cocina toscana es una de las más antiguas entre las cocinas regionales italianas, caracterizada por preparaciones simples, con ingredientes de fácil repetibilidad y de origen campesino.
A las 19:00 hrs. CICLO DE CINE Y COCINA: LA CENA PARA QUE SE ENCUENTREN
Película de Pupi Avati (2007) – idioma original, subtítulos en español
Sandro Lanza es un actor en una profunda crisis personal y profesional. Sus tres hijas, que tuvo de tres madres distintas, deciden organizarle una cena a la que invitan una mujer que le quieren presentar.

Martes 29 – 18:30 hrs. Sede IIC* – entrada libre
PECADOS DE GULA
Conferencia de Federico Canaccini.
¿Cómo y cuándo nació el pecado de la Gula? ¿Por qué algunos alimentos son considerados más “pecaminosos” que otros? El Prof. Canaccini presenta el nacimiento y la evolución de preconceptos y convicciones en el campo de la alimentación que en parte aún tiene vigencia.
*IIC son las siglas del Instituto Italiano de Cultura. Tel.: (502) 2366 8394/96.

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