Cinco muestras nacionales de cacaos finos fueron seleccionadas para representar a Guatemala en el Cacao of Excellence Awards 2023, que se celebrará en el Salón de Chocolate de París, Francia, del 28 de octubre al 1 de noviembre de este año.
En total se recibieron 26 muestras que completaron el proceso de evaluación, de las cuales se eligieron los cinco mejores cacaos finos que representarán a Guatemala en el Cacao of Excellence Awards 2023. Foto: Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana/Twitter.

Cinco muestras nacionales de cacaos finos fueron seleccionadas para representar a Guatemala en el Cacao of Excellence Awards 2023, que se celebrará en el Salón de Chocolate de París, Francia, del 28 de octubre al 1 de noviembre de este año.

Así lo informó el equipo de Fomento de la Calidad del Cacao de Guatemala y el Comité Organizador Nacional de la V Competencia Nacional de Cacao de Excelencia, integrado por representantes de la Agrocadena de Cacao de Guatemala.

“La participación de estas muestras de cacao fino guatemalteco contribuye al posicionamiento de la oferta exportable en nichos especializados del mercado internacional, en donde las exportaciones de grano de cacao diferenciado o cacao fino y de aroma de Guatemala están siendo competitivas”, indicó el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

LOS CINCO SELECCIONADOS

En total se recibieron 26 muestras que completaron el proceso de evaluación, de las cuales se eligieron los cinco mejores cacaos finos que representarán a Guatemala en el Cacao of Excellence Awards 2023, siendo estos:

Finca KAMPURA, en Livingston, Izabal.
Asociación de productores ITZAM KAKAU, en Santa María Cahabón, Alta Verapaz.
Asociación de productores ASODIRP, en la Ecorregión Lachuá, Alta Verapaz.
Corporación MARACUYÁ, S.A., en Suchitepéquez.
Cooperativa FICCI, R.L., en Ixcán, Quiché.

 

Los seleccionados fueron sometidos a una evaluación física y procesamiento de muestras, la evaluación sensorial, la selección de las muestras sobresalientes, la notificación a los ganadores y el envío de las cinco muestras de cacao a Europa.

LOS RECONOCIMIENTOS OBTENIDOS

A la fecha, Guatemala ha participado en las ediciones 2015, 2017, 2019 y 2021 de la competencia internacional de Cacao de Excelencia.

En estas ediciones, Guatemala obtuvo reconocimientos y premios; siendo en 2015 y 2019 parte del grupo selecto de los 50 mejores cacaos del mundo provenientes de Izabal y Alta Verapaz.

En 2017, dos cacaos de Petén e Izabal fueron premiados entre los mejores 15 cacaos del mundo, y en la edición 2021 se obtuvo un Premio Oro para un cacao de Suchitepéquez, formando parte del grupo selecto de los mejores 16 cacaos del mundo.

Estos reconocimientos validaron la oportunidad para que se adicionen dos muestras de cacao a la cuota país; por lo cual, a partir de la edición 2019, Guatemala participa con cinco muestras de cacao en cada edición.

“Ahora, en la edición 2023, se espera estar nuevamente dentro de los mejores cacaos del mundo”, subrayó el IICA.

 

Diego España
Me intereso en temas políticos, sectores vulnerables y de justicia. Narro historias de ciudadanos de a pie. Considero que las disidencias nos hacen ver y cuestionar la realidad haciéndonos más humanos. Comprometido con la memoria histórica y en informar verazmente.
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