En el último mes del año 2022 una familia guatemalteca promedio necesito Q3,634.18 para adquirir sus alimentos básicos, pero si a esta cifra se le agregan otros gastos como transporte, vivienda, salud, educación, entre otros, sube a Q8,391.09 mensuales, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Según los registros históricos de la institución, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y la Canasta Ampliada (CA) aumentaron 17.3% en comparación con el mismo mes de 2021 y 21.5% en relación con diciembre de 2020.
MAYOR ALZA
De acuerdo con el INE, los alimentos que mostraron una mayor variación positiva mensual fueron:
– Hierbas: aumento de 8.06%; precio de Q5.76 los 460 gr.
– Papas: aumento de 4.28%; precio de Q5.06 los 460 gr.
– Sandías: aumento de 3.67%; precio de Q2.54 los 460 gr.
MENORES VARIACIONES
Por otra parte, los alimentos que presentaron las mayores variaciones negativas fueron:
– Cebolla blanca sin talla: baja de 10.15%; precio de Q5.16 los 460 gr.
– Aguacate: baja de 6.29%; precio Q10.23 los 460 gr.
– Avena de toda clase: baja de 2.21%: precio de Q13.79 los 460 gr.
ALIMENTOS CON MAYOR IMPACTO
El informe del ritmo inflacionario del INE, indica que, en el mes de diciembre, resaltó el comportamiento del rubro de alimentos, que registró el segundo mayor aumento después del transporte con 11.76%.
ÍNDICE DE ALIMENTOS
El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se situó en diciembre de 2022 en un promedio de 132.4 puntos, es decir un 1.9 % menos que en noviembre, lo que representa su noveno descenso mensual consecutivo y un 1.0 % por debajo de su valor de hace un año.
El descenso del índice en diciembre obedeció a una disminución de los precios internacionales de los aceites vegetales, junto con algunos descensos de los precios de los cereales y la carne, pero se vio contrarrestado en parte por aumentos moderados de los precios del azúcar y los productos lácteos.
Sin embargo, en 2022 en conjunto, el índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 143.7 puntos, lo cual supone un notable aumento, de 18 puntos o del 14.3 %, respecto de 2021.