Faberson Bonilla
Faberson Bonilla se coronó campeón en la categoría juvenil en el Mundial de Patinaje de Velocidad en 200 metros de velocidad. Foto: Comité Olímpico Guatemalteco

Faberson Bonilla obtuvo el oro en la categoría juvenil en el Mundial de Patinaje de Velocidad en 200 metros de velocidad con un tiempo de 17.94 segundos que se realizó en Italia.

El atleta, originario de Livingston, Izabal, venció al colombiano Santiago Vásquez en una final muy cerrada en la ciudad de Vicenza en el viejo continente.

Según ha dado a conocer el Comité Olímpico Guatemalteco (COG) el guatemalteco hace dos años intensificó la preparación. Es hijo del exjugador Mynor Bonilla, por ello creció en un entorno deportivo.

En sus entrenamientos fueron partícipes su papá y la entrenadora uruguaya Mónica Benítez. Sus primeras medallas fueron dos de oro, en el 2015 y a nivel internacional con el XV Campeonato Centroamericano.

UN PATINADOR CON VARIOS LOGROS

Con 18 años y siete de carrera, ha logrado galardones a nivel internacional como 10 victorias en competiciones desarrolladas en Centroamérica, en 2022 logró el cuarto lugar en 200 metros en los Juegos Bolivarianos en Valledupar; también el primer lugar en el Campeonato Panamericano de Velocidad que se desarrolló en septiembre del año pasado.

Por otro lado, dentro de sus referentes está el colombiano Pedro Causil, 20 veces medallista mundial; también Walter Urrutia y Dalia Soberanis, ambos reconocidos guatemaltecos que se han destacado a nivel internacional.