Por Denis Aguilar
lahora@lahora.com.gt

La Selección Nacional sub 20 de Guatemala empató ayer 2-2 ante El Salvador en la eliminatoria de la Uncaf que otorga tres boletos al Premundial de la Concacaf, con lo que se jugará el pase el próximo sábado ante Nicaragua.

En un juego dominado desde un principio por la selección cuscatleca, Guatemala se mostró cautelosa y con poca claridad en el ataque, en el encuentro disputado en el estadio Maracaná de la capital panameña.

La selección salvadoreña se adelantó en el marcador en el minuto 21, luego de que el árbitro hondureño Óscar Moncada marcara un penal dudoso, el cual convirtió Marvin Márquez.

Sin embargo, 9 minutos más tarde la figura de Guatemala, Pedro Altán, convirtió un gol de fantasía, luego de eludir la marca de un defensa salvadoreño de forma magistral para definir con un derechazo y poner la igualdad en el marcador.

Tras el empate, Guatemala tuvo más claridad en el ataque y más solidez defensiva, pero el partido se fue al descanso con el empate 1-1.

Ya en la segunda parte, el juego mostró la misma tónica de los primeros 45 minutos.

Pero fue el árbitro hondureño que se llevó el protagonismo de nuevo, al otorgar un penal a la Selección Nacional, luego de que en el área fuera derribado Pedro Altán. Posteriormente, el ariete José Carlos Martínez anotaría al minuto 55 para poner a Guatemala adelante en el marcador, con lo que estaba amarrando su boleto al Premundial.

Sin embargo, la alegría para el conjunto nacional terminó, luego que El Salvador empatara al minuto 79 gracias a un gol de Brayan Paz.

De esta forma, Guatemala se ubica en la segunda posición del certamen con 5 puntos, dos menos que Honduras que ostenta 7 unidades luego de vencer ayer 2-0 a Nicaragua, que se ubica en la última posición sin sumar puntos aún.

Guatemala buscará uno de los tres boletos clasificatorios al Premundial de Costa Rica el próximo sábado cuando se enfrente a su similar de Nicaragua.