El presidente Alejandro Giammattei participó en la inauguración de un comedor del Mides. FOTO LA HORA/PRESIDENCIA

POR MARGARITA GIRÓN
jgiron@lahora.com.gt

Este día, el presidente Alejandro Giammattei participó en la reapertura del Comedor Social ubicado en el municipio de Santa Lucía Cotzumalguapa en donde según detallaron, se servirán 600 raciones de comida al día.

En su intervención, Giammattei señaló que su visita al municipio era para inaugurar el comedor social y el hospital temporal que según aseguró, será de “los más modernos” de la región. Agregó que, los hechos hablan más que las palabras y el Gobierno ha trabajado en medio de dificultades, de pandemia, y críticas.

“Este es un Gobierno que se ha caracterizado por hacer, en medio de dificultades, en medio de pandemia, en medio de críticas. Incluso hoy, mientras nosotros inauguramos hospitales, hay quienes quieren bloquear hospitales”, dijo sin mencionar nombres.

Según Giammattei, tras la pandemia, la reactivación económica será el eje fundamental para que se pueda salir adelante con el presupuesto del año entrante y se generen más trabajos y posibilidades para que haya menos guatemaltecos que se vayan del país en busca de oportunidades.

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SOBRE LOS COMEDORES

Según informó el Ministerio de Desarrollo Debido a la pandemia COVID-19, la mayoría de los comedores cerró sus puertas al público en 2020 para evitar el contagio debido a que generaba aglomeración de personas, quedando en funcionamiento únicamente en los municipios de Palencia, Mixco en la colonia “El Milagro” y en la Ciudad Capital, del departamento de Guatemala, así como en Sipacate, Escuintla.

Además, indicaron que, derivado de la situación que atraviesa el país, se reactivaron los comedores de:
• San Miguel Siguilá en Quetzaltenango
• Cuilapa en Santa Rosa
• Huité en Zacapa
• El Estor en Izabal

“El Comedor Social prioriza a quienes atraviesan emergencias, desnutrición, enfermedades crónicas o situación de calle; sirviendo alimentos nutritivos e higiénicos, mediante menús balanceados avalados por nutricionistas. La selección de ubicación se determina con base en áreas geográficas afectadas por fenómenos naturales, cerca de escuelas y hospitales, o donde haya demanda comunitaria por situación de vulnerabilidad”, informó el Mides.

Asimismo, mencionaron que, además de los inaugurados hoy en Santa Lucía tanto en la sede del Comedor Social, como en el Hospital de Santa Lucía, entre el 2 y 15 de septiembre se inaugurarán Comedores en San Pedro Carchá; Alta Verapaz; El Jícaro, El Progreso; Nueva Concepción, Escuintla y Taxisco, Santa Rosa.

Autoridades de distintas dependencia participaron en el evento. Foto La Hora/Mides
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