El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) informó que la Comisión Nacional para la Vigilancia y Control de la marea roja tóxica en Guatemala, declaró alerta roja, debido a que en el monitoreo y análisis evidenció altas concentraciones de saxitoxinas superiores a los límites adecuados.
Virginia Herzing de Stwolinsky, jefa de la Unidad de Gestión de Riesgo, indicó que la presencia de marea roja tóxica se detectó en el Litoral del Pacífico, en las costas de Tiquisate, Escuintla.
Por ello, advirtió que no se deben consumir los moluscos bivalvos, producidos en esa región, tales como: mejillones, almejas y conchas, ya que al ingerirlos producen intoxicación severa y podrían llegar a provocar la muerte.
#MSPAS | #Alerta por presencia de marea roja tóxica. Evite consumir moluscos bivalvos.
Le ampliamos información: https://t.co/fuudg0DwMo pic.twitter.com/1n4itqxNV5
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) May 7, 2022
SINTOMAS DE INTOXICACIÓN
El MSPAS informó que los síntomas de intoxicación son: hormigueo en los labios, lengua, boca y cara; luego se extiende y se pierde la fuerza muscular; puede aparecer parálisis, dificultad respiratoria, náuseas, mareos y vómitos; estos signos pueden aparecer de 30 a 60 minutos después de comer los moluscos antes mencionados.
Por lo tanto, si presenta los síntomas debe ir inmediatamente al servicio de salud más cercano, para recibir el tratamiento adecuado.
PRODUCTOS QUE SÍ SE PUEDEN CONSUMIR
El Ministerio de Salud mencionó que otros productos del mar que pueden ser consumidos, aún en presencia de marea roja tóxica son: pulpos, calamares, langostas, camarones, cangrejos y peces, sin ningún riesgo de intoxicación.
#BrigadasMSPAS | Inscribe a tu #Comunidad para que el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social acerque la vacuna a tus vecinos.
Conozca más aquí: https://t.co/KDjK2kgTI6 pic.twitter.com/CiIzc5INAF
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) May 7, 2022