Historia de éxito: La receta de la Casa de los Súchiles para sobrevivir y prosperar

Sandra Vi

Situado en el histórico Barrio La Merced, en zona 1, el establecimiento es conocido por la preparación del famoso fresco de súchiles y empanadas de manjar elaboradas de manera artesanal. Las recetas datan de 1940.

Ofrece una amplia variedad de bebidas tradicionales, desde el refrescante chinchivir, limonada con jengibre; Pepita, horchata de pepita de ayote; hasta el reconfortante tiste a base de cacao y maíz.

Abre sus puertas de lunes a domingo de 10:00 a.m. a 17:00 horas. Su número de teléfono es 5067-3020.

CLAVE DEL ÉXITO

Ana Patricia Guzmán, propietaria de la Casa de los Súchiles, reconoce el legado de sus tías abuelas, cuya visión y esfuerzo sentaron las bases del negocio. «Ellas me dieron la base para lo que el negocio es hoy en día».

La clave del éxito, según la empresaria, radica en la constancia, la innovación y el amor por lo que se hace. La determinación de nunca cerrar, perseverar e innovar constantemente ha sido fundamental para superar desafíos y mantenerse vivos.

Suchiles
Foto: Jesús Rios / La Hora.
DESAFÍOS

Enfrentar la pandemia se convirtió en el mayor desafío para la Famosa Casa de los Súchiles. De la noche a la mañana, se vieron obligados a cerrar y adaptarse a la modalidad de solo para llevar.

A pesar de las dificultades, la propietaria no se dio por vencida y continuó. Lamentablemente, los vecinos no lograron adaptarse y tuvieron que cerrar, lo que llevó a la propietaria a abrir otro espacio.

Fue una decisión difícil, ya que la pandemia no ofrecía garantías. Sin embargo, con valentía y perseverancia, lograron superar los desafíos.

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Foto: Jesús Ríos / La Hora.
RECOMENDACIONES

La propietaria del negocio recomienda que antes de abrir un negocio, los emprendedores investiguen las necesidades del mercado y se aseguren de que el lugar cuente con instalaciones limpias y acogedoras.

«La higiene es un factor indispensable que no se puede pasar por alto. Además, es importante que el emprendedor tenga pasión por lo que hace para brindar un buen servicio», finaliza Guzmán.

La Famosa Casa de los Súchiles, en la 5a. calle 10-52 de la zona 1 en la Ciudad de Guatemala, es un lugar donde la tradición y el sabor se entrelazan para ofrecer una experiencia única que encanta los sentidos y revitaliza el espíritu.