En vísperas de San Valentín, empresa chapina se prepara para exportar 200 mil rosas rojas

Entre las montañas y escasas planicies de San Juan Sacatepéquez germinan las rosas que miles de personas en el extranjero entregarán a sus seres queridos en San Valentín. Detrás de este acto de amor está el proceso de dos meses de crecimiento y el trabajo resiliente de 15 chapines para cumplir con la entrega de 200 mil rosas que serán repartidas entre Estados Unidos, Costa Rica y El Salvador.

En los siete invernaderos de la finca el Rejeguero, ubicada en la aldea Loma Alta, se encuentran distribuidos 178 mil rosales, de 24 variedades y 10 colores, entre los cuales destaca la rosa roja, la flor por excelencia de cada 14 de febrero.

Desde tempranas horas la empresa Maya Kotz´ji arranca la producción de temporada alta. Cientos de rosas han terminado su ciclo de crecimiento y están listas para ser exportadas, así que el equipo de cortadores, con el ojo ya calibrado, corta casi 4 mil rosas diarias para alcanzar un promedio de 200 paquetes, cada uno con dos docenas de rosas.

Cada año para la temporada de San Valentín, Maya Kotz´jil exporta un aproximado de nueve mil paquetes, cuatro mil a Estados Unidos y tres mil a Costa Rica, un porcentaje más pequeño se envía a El Salvador. Foto: Andrea Solórzano / La Hora.

El tallo no debe ser menor de 35 centímetros, la rosa debe medir 6.0 cm en promedio y no estar contagiada con plagas, de lo contrario, no cumplirían con los estándares de exportación requeridos.

Mientras los regadores y fumigadores se encargan de atender las plantaciones tiernas, los acarreadores trasladan las cajas con las rosas cortadas al área de empaquetado.

 

Una vez en la bodega de montaje y de forma coordinada, se retiran las mallas colocadas en los capullos. Dichas mallas se colocan para que el botón de la rosa evite abrirse y sea más grande, al mismo tiempo que la protege de los rayos UVB.

Ya sin la malla, se procede a retirar las espinas del tallo con una máquina especial. Luego el equipo de “embuchado” retira los pétalos madre oscurecidos y empaqueta las 24 rosas como si de un embutido se tratase, de forma que no se lastimen en su trayecto al aeropuerto. Tanto el camión de traslado terrestre como los contenedores aéreos van con temperaturas de 4 °C para que las flores se conserven.

Las mallas se colocan para que el botón de la rosa evite abrirse y sea más grande, al mismo tiempo que la protege de los rayos UVB.Foto: Andrea Solórzano / La Hora.
LA TEMPORADA SE DISPARA EN SAN VALENTÍN

Cada año para la temporada de San Valentín, Maya Kotz´jil exporta un aproximado de nueve mil paquetes, cuatro mil a Estados Unidos y tres mil a Costa Rica, un porcentaje más pequeño se envía a El Salvador y el resto se queda en mercados locales del departamento de Guatemala, así como en Quetzaltenango y Cobán.

Durante el año se experimentan cuatro temporadas altas: San Valentín (14 de febrero), el Día de las Madres en Guatemala (10 de mayo), el Día de las Madres en Costa Rica (15 de agosto) y el Día de Todos los Santos (1 de noviembre).

La encargada del área de ventas, comentó que puede identificar las rosas de Maya Kotz´jil por el tamaño del botón y la diferencia de la calidad del tallo con otras producciones. Foto: Andrea Solórzano / La Hora.

En un día ideal la producción abierta es de 200 paquetes por día, sin embargo, puede haber temporadas donde la producción asciende a 500 o 1,000 paquetes diarios. Mensualmente, la finca produce 8 mil paquetes y 100 mil paquetes por año.

De no cumplir con la cantidad y calidad tipo A de exportación, las pérdidas pueden ser de entre Q18 mil o Q20 mil mensuales.

ORGULLO DE SAN JUAN SACATEPÉQUEZ

Mónica Patzán, encargada del área de ventas, comentó que puede identificar las rosas de Maya Kotz´jil por el tamaño del botón y la diferencia de la calidad del tallo con otras producciones.

Las variedades de rosas sembradas en la finca el Rejeguero son:

– Freedom

– Vendela

– Topas

– Dejavoo

– Engagement

– Blush

– High magic

– Cool wáter

– Cherri brandy

– High exotic

– Impulse

– Rosita vendela

– Coffee break

– Explorer

– High candy

– Jockey

– Boulevard

– Elisa

– Tormenta

– Divina

– Santa fe

– Dark engagement

– Lipstik

 

Además, indicó que como organización se sienten orgullosos de que las rosas sembradas en las pendientes de San Juan Sacatepéquez hayan sido calificadas para viajar cientos de kilómetros y venderse en las floristerías de otros países.

CAMBIO CLIMÁTICO: UN RETO

El cambio climático es uno de los mayores retos que enfrenta la finca. Según Jorge Patzán, en estos tiempos es complicado determinar cuándo entrará el viento frío o el calor, por lo que la planta se somete a mucho estrés. En los últimos dos años, el porcentaje de abortos de flores y marchitamientos paso de un 10% – 15% a un 20% o incluso 30%.

“Las temperaturas frías bajan a 14 grados cuando el rango es de 20-25 grados, con eso se descontrola totalmente el ciclo de las variedades de rosas”, detalló.

LAS FLORES DE GUATEMALA CONQUISTAN EL MUNDO

El mercado estadounidense y centroamericano no es el único para las flores que echan raíces en Guatemala, pues estas han cobrado protagonismo del otro lado del mundo, convirtiéndose en las principales involucradas en la tendencia botánica y fortaleciendo sus exportaciones en US$150 millones en 2022, de acuerdo con la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).

En 2021, el total de exportaciones de flores y follajes fue de US$56.6 millones, que representa el 0.4% del total de las exportaciones guatemaltecas. Foto: Andrea Solórzano / La Hora.

A pesar de que el 2022 fue un año de muchos retos, crisis económicas y precios elevados, el sector de plantas ornamentales logró encabezar la lista para el Dutch Flower Group, empresa holandesa que agrupa a más de 30 organizaciones independientes para comercializar y abastecer flores a todos los canales de venta, así como al sector importador mayorista y a minoristas de Europa.

Para 2023, la institución espera tener al menos 5% de crecimiento en las exportaciones, y dar la oportunidad de agregar valor en el envío de plantas terminadas provenientes de departamentos como Sacatepéquez, Petén, Jutiapa, Salamá y Baja Verapaz a diferentes partes del mundo.

Por sus variados microclimas, en Guatemala se producen más de 500 especies y 3,000 variedades de plantas, flores y follajes de las cuales su mayoría tienen beneficios de absorber el aire impuro y producir oxígeno.

EXPORTACIONES ASCIENDEN A US$56.6 MILLONES

En 2021, el total de exportaciones de flores y follajes fue de US$56.6 millones, que representa el 0.4% del total de las exportaciones guatemaltecas, de acuerdo con los datos del Banco de Guatemala (Banguat).

Según el Atlas de Complejidad Económica, el principal destino de las flores que exporta Latinoamérica son Estados Unidos con el 62.5%, Países Bajos con 8.37% y Rusia con el 4.1%. Le siguen España (2.36%) y Reino Unido (1.93%).

El mercado estadounidense es el principal destino de las exportaciones de flores cortadas de Centroamérica con una participación del 90.58%. En el caso específico de Guatemala, las flores se envían en un 78.9% a EE.UU; 12.63% a El Salvador, 2.73% a Canadá, 2.36% a y 0.85 a Costa Rica.