Una alimentación sana y balanceada es a base de frutas y verduras, en esa medida los expertos en nutrición puntualizan que una dieta equilibrada debe incluir todo grupo de alimentos; leche y sus derivados, carnes, pollo, legumbres y cereales. Sin embargo, muchas personas han cambiado la perspectiva de su alimentación, tanto que han excluido de sus dietas y platillos productos de origen animal.
Consejos nutricionales para implementar una alimentación más saludable
Existen diversas razones por las cuales las personas deciden omitir algunos alimentos en las comidas. Ya sea por preferencias de los padres, motivos religiosos, creencias o temas de salud. Sea cual sea el motivo, en los últimos tiempos se han intensificado dos términos; vegano y vegetariano.
Ambos nacen de un estilo de vida distinto, más consciente, saludable y sustentable que lo de costumbre. En esa perspectiva, LH Bienestar te presenta en qué consisten estos términos y qué los diferencia entre sí.
DIETA VEGANA
Las personas que optan por esta dieta, excluyen completamente cualquier producto de origen animal; carnes, lácteos, huevos y derivados.
La alimentación es mucho más estricta, a su vez los expertos mencionan que este tipo de dieta cuando es mal planificada, puede tener consecuencias negativas sobre la salud, ya que se limita al consumo de los nutrientes que provienen de los alimentos ausentes.
La alimentación vegana, evita el consumo de productos de origen animal porque no está de acuerdo con los procesos de producción. Surge como una idea de conservación de las especies y la naturaleza.
DIETA VEGETARIANA
También es llamada ovolactovegetariana (admite lácteos y huevos), es un poco más permisiva que el anterior, sin embargo, sigue sin admitir las carnes, rojas o blancas, pescados, mariscos y pollo, o cualquier alimento elaborado con dichos productos.
¿EN QUÉ SE BASA UNA DIETA VEGETARIANA Y VEGANA PARA SER SALUDABLE?
La española Carolina González, dietista nutricionista, mencionó en una entrevista para ABC, que independientemente de la elección de los términos antes mencionados, lo primordial es tener como base alimentos frescos que no tengan origen animal.
“Dada la exclusión, es importante tener un buen aporte de proteínas de origen vegetal en la dieta, por lo que buena parte de la alimentación de las personas que elijan esta dieta deben ser los frutos secos y principalmente las legumbres, así como la soja y sus derivados”, agregó.
ESENCIALIDAD DE LAS VITAMINAS
La nutricionista puntualiza que es de suma importancia la suplementación de la vitamina B12, ya que está solo se puede obtener de la fuente de origen animal.
“Es totalmente obligatoria la suplementación. Aunque se sea vegetariano y se coman huevos y leche, no se toma en cantidad suficiente, por lo que será necesaria”, explica la nutricionista.
En esa medida, la profesional recuerda que sí se sigue este tipo de dietas, es necesario hacerse una analítica anual, para llevar un control y descartar alguna enfermedad.