Por Margarita Girón
jgiron@lahora.com.gt

Guatemala se caracteriza, entre otras cosas, por la riqueza de su gastronomía, platillos dulces, salados, recetas ancestrales, antojitos típicos, y clásicos sabores inspirados con ingredientes propios de la región, que se sirven en restaurantes, cafeterías y hogares chapines.

En un lugar emblemático del Centro Histórico, como es el Mercado Central, ubicado en la 9ª avenida y 8ª calle de la zona 1 capitalina, en diversos locales se ofrecen a diario variedad de platillos que, sin importar la hora, son degustados por cientos de guatemaltecos, pero uno de los que destaca son las “Refacciones doña Mela”, un lugar que por más de cincuenta años ha ofrecido a sus visitantes los mejores sabores típicos.

Enchiladas, tacos, rellenitos, chiles rellenos, chicharrón, salpicón, buche, tiras, revolcado, son algunas de las veintisiete variedades de platillos que ofrece el concurrido lugar, que es atendido por doña Carmen y sus hermanas, quienes desde tempranas horas preparan a diario los clásicos platillos guatemaltecos.

Carmen Salguero, heredera de los secretos culinarios de su progenitora, quien en vida fue conocida cariñosamente como “Doña Mela” y que falleció en 2013, se encargó de compartir sus secretos culinarios con sus hijas, que ahora atienden a sus comensales, con la misma sonrisa de doña Mela.

Doña Carmen, quien es heredera de la sazón de doña Mela, compartirá semanalmente a través de La Hora Voz del Migrante, las mejores recetas de la gastronomía de Guatemala para que acompañados de los mejores ingredientes originarios del país, recordemos los sabores de Guatemala a través de la sección “Gastronomía de tu Tierra”.

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