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Las personas con elevada impulsividad presentan mayores dificultades para adherirse a patrones dietéticos saludables y más facilidad para adherirse a dietas no saludables con el tiempo. Foto: La Hora.
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Desde Beyoncé, pasando por Anne Hathaway, Angelina Jolie o Jennifer Anniston las celebridades han optado por incluir el kale a su dieta, este se ha convertido en uno de los vegetales más solicitados por sus propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud.

Se ha popularizado por el nombre de ‘kale’, pero en lengua española también puede que la reconozcas como col rizada o berza; es familia de hortalizas como la coliflor, col, repollo o brócoli.

¿QUÉ ES EL KALE?

ALTO GRADO DE VITAMINAS Y MINERALES

Es rico en nutrientes y vitaminas como A, C, K, además aporta más calcio que la leche y tiene más hierro que la carne, una ración de kale contiene de 3-4 veces más ácido fólico que los huevos.

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El kale se puede consumir de distintas formas. Foto: La Hora.

BENEFICIOS DEL KALE

Tanto Laura Isabel Arranz en su libro ‘Kale el superalimento que puede ayudar a mejorar tu alimentación y salud’ y la revista Real Simple mencionan algunos de los beneficios más cruciales de este vegetal:

Mejora el tránsito intestinal:

Por su alto contenido en fibra dietética ayuda a mejorar el movimiento en los intestinos, así como reducir el riesgo de padecer enfermedades como obesidad y diabetes.

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El kale puede ayudar a mejorar tu alimentación y salud. Foto: La Hora.

Fuente de antioxidantes:

El kale contiene antioxidantes como los flavonoides kaempferol y quercetina que protegen a nuestro cuerpo de problemas de salud como cataratas, glaucoma, y enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

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Los nutrientes del kale no se pierden mientras se cocina. Foto: La Hora.

Reduce riesgo de enfermedades de corazón:

Añadir este vegetal a tu dieta diaria es una manera para aumentar el colesterol “bueno” y al mismo tiempo reducir los niveles de colesterol “malo”.

 

Apoya la salud cardiovascular:

Por sus altos niveles de antioxidantes y nutrientes antiinflamatorios, él evita la obstrucción de las arterias y acumulación de placa en el sistema circulatorio, lo que aporta otro beneficio a nuestro corazón.

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Es rico en nutrientes y vitaminas como A, C, K. Foto: La Hora.

Bajar de peso:

Por sus pocas calorías comer esta verdura te ayuda a satisfacer la necesidad de saciedad, es decir “te sientes lleno”, además por la fibra contenida en las hojas de kale es efectiva para promover la pérdida de peso.

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El kale también se conoce como col rizada o berza. Foto: La Hora.

¿CÓMO COMERLO?

La diversidad de consumo de esta también aporta a su sobrenombre de “superalimento”, pues el kale se puede comer crudo en ensaladas, salteado, al vapor, horneada como sustituto de las papas fritas, e incluso en licuados o smoothies.

Lo mejor es que sus nutrientes no se pierden mientras se cocina, así que ahora ya tienes motivos suficientes para incluir este superalimento a tu dieta habitual.

 

 

María José Aresti
Comunicadora de la Universidad Rafael Landívar. Entusiasta del fútbol y el cine, narro historias y temas de no ficción. Creo en la importancia de generar espacios públicos para compartir contenidos de valor que aporten a la construcción de una sociedad más equitativa y justa.
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