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Desde Beyoncé, pasando por Anne Hathaway, Angelina Jolie o Jennifer Anniston las celebridades han optado por incluir el kale a su dieta, este se ha convertido en uno de los vegetales más solicitados por sus propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud.
Se ha popularizado por el nombre de ‘kale’, pero en lengua española también puede que la reconozcas como col rizada o berza; es familia de hortalizas como la coliflor, col, repollo o brócoli.
¿QUÉ ES EL KALE?
ALTO GRADO DE VITAMINAS Y MINERALES
Es rico en nutrientes y vitaminas como A, C, K, además aporta más calcio que la leche y tiene más hierro que la carne, una ración de kale contiene de 3-4 veces más ácido fólico que los huevos.
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BENEFICIOS DEL KALE
Tanto Laura Isabel Arranz en su libro ‘Kale el superalimento que puede ayudar a mejorar tu alimentación y salud’ y la revista Real Simple mencionan algunos de los beneficios más cruciales de este vegetal:
Mejora el tránsito intestinal:
Por su alto contenido en fibra dietética ayuda a mejorar el movimiento en los intestinos, así como reducir el riesgo de padecer enfermedades como obesidad y diabetes.
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Fuente de antioxidantes:
El kale contiene antioxidantes como los flavonoides kaempferol y quercetina que protegen a nuestro cuerpo de problemas de salud como cataratas, glaucoma, y enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
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Reduce riesgo de enfermedades de corazón:
Añadir este vegetal a tu dieta diaria es una manera para aumentar el colesterol “bueno” y al mismo tiempo reducir los niveles de colesterol “malo”.
Apoya la salud cardiovascular:
Por sus altos niveles de antioxidantes y nutrientes antiinflamatorios, él evita la obstrucción de las arterias y acumulación de placa en el sistema circulatorio, lo que aporta otro beneficio a nuestro corazón.
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Bajar de peso:
Por sus pocas calorías comer esta verdura te ayuda a satisfacer la necesidad de saciedad, es decir “te sientes lleno”, además por la fibra contenida en las hojas de kale es efectiva para promover la pérdida de peso.
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¿CÓMO COMERLO?
La diversidad de consumo de esta también aporta a su sobrenombre de “superalimento”, pues el kale se puede comer crudo en ensaladas, salteado, al vapor, horneada como sustituto de las papas fritas, e incluso en licuados o smoothies.
Lo mejor es que sus nutrientes no se pierden mientras se cocina, así que ahora ya tienes motivos suficientes para incluir este superalimento a tu dieta habitual.