Madrid

Real Madrid y Atlético de Madrid empataron ayer 1-1 en un derby de la capital española que dejó como ganador al Barcelona, que aumentó su ventaja como líder de la Liga española de fútbol. Además, el triunfo del Valencia por 1-0 ante el Espanyol relega al cuarto lugar a los blancos.

La jornada 31 de la primera división española sirvió para que el conjunto azulgrana se sitúe un poco más al título gracias al empate de sus perseguidores: cuenta ahora con 79 puntos y un enorme colchón de puntos sobre los mismos.

El Atlético es segundo a 11 unidades del Barcelona, mientras que el Real Madrid cayó hasta el cuarto lugar a 15 de su eterno rival cuando quedan siete jornadas para el final y todo gracias al triunfo del Valencia en el último partido de ayer, que le puso tercero.

En disputado duelo de vecinos celebrado en el Santiago Bernabéu, Cristiano Ronaldo abrió el marcador de volea a los 53′ y Antoine Griezmann igualó para los visitantes apenas cinco minutos después (58′).

El plan con el que Diego Simeone se presentó en el feudo blanco fue similar al de anteriores visitas: apostó por una estrategia muy conservadora, trató de hacerse fuerte en su cancha y aprovechar los contraataques para tratar de sorprender.

Esto derivó en un encuentro de claro dominio local en la que los blancos generaron múltiples ocasiones, pero las veces que lograron asaltar el cerco defensivo rojiblanco se encontraron con un fenomenal Jan Oblak bajo el arco.

Una estrategia que contrasta con lo expresado por el «Cholo» tras el partido: «No me voy contento porque veníamos por los tres puntos, que era lo que nos acercaba al Barca. Pudimos haber ganado y haberlo perdido, pero la sensación general es de que el empate es poco».

El único tramo en el que el encuentro se rompió fue tras el descanso, cuando Gareth Bale encontró un espacio en la defensa rival para desbordar por la banda izquierda y centrar a Cristiano, que mandó a la red la pelota sin dejar que tocara el suelo con un gran remate.

El Atlético reaccionó con rapidez al gol y apenas tardó cinco minutos en igualar, demostrando que cuando se implica en ataque puede hacer mucho daño a su vecino. El empate lo anotó Griezmann al aprovechar un rebote que ofreció Navas y el arquero tuvo que volver a intervenir al minuto para evitar la remontada visitante, que buscó Koke con un potente remate de volea.

A partir de ahí se volvió al guión inicial, acentuado aún más por los cambios de ambos entrenadores pensando en las eliminatorias europeas. El capitán blanco Sergio Ramos fue el que más cerca estuvo de romper el empate en el último suspiro con un tiro libre ante el que Oblak volvió a intervenir con brillo.

Aun así, Zinedine Zidane se fue con sensaciones positivas. «Al final merecimos más y es una pena porque hemos tenido muchas ocasiones. No convertimos las ocasiones de la primera mitad y cuando lo logramos tuvimos diez minutos difíciles en los que nos empataron. Estoy contento por la intención de jugar que hemos tenido, aunque fue una pena no conseguir los tres puntos», dijo el entrenador francés.

Superado este derby, tanto Real Madrid como Atlético volverán a centrarse en los compromisos europeos que les esperan esta semana: los blancos afrontan la vuelta de cuartos de final de la Liga de Campeones el miércoles ante la Juventus (3-0 en la ida) y los rojiblancos harán lo propio en la Liga Europa ante el Sporting de Lisboa (2-0).

En el duelo que cerró ayer, el Valencia se impuso 1-0 al Espanyol en el estadio de Mestalla y escaló a la tercera posición en un encentro en el que le bastó el tanto de Rodrigo Moreno a los 7′ para alargar su buena racha: los valencianistas llevan nueve partidos sin perder y no conocen derrota alguna desde el pasado 8 de febrero ante el Barcelona.

Un rato antes, Real Sociedad goleó por 5-0 al Girona en el partido en el que el entrenador local Imanol Alguacil se estrenaba ante sus hinchas. Los locales aplastaron a un irreconocible equipo catalán con los tantos de Sergio Canales (11′), Adnan Januzag (35′), Mikel Oyarzábal (71′ y 85′) y Juanmi Jiménez (88′).

Este resultado deja al equipo vasco 12º en la tabla con 37 puntos y a la vez complica las aspiraciones europeas del Girona, 8º con 44 pts.

En el duelo mañanero de ayer, el Levante (17º, 31 pts.) logró un triunfo clave en su lucha por mantenerse en la categoría al ganar por 2-1 a Las Palmas (18º, 23 pts.), que a su vez se aleja un poco más de la permanencia.

La jornada 31 de la Liga española se cierra hoy con el encuentro entre el Villarreal y el Athletic de Bilbao.

Artículo anteriorEl Arsenal escapa de un lío y el Chelsea no puede con el West Ham