Según la OPS, es común en las fiestas cocinar en familia y/o con amigos; sin embargo, recomiendan si es posible, que este año no siga esa tradición y si lo hace, utilice mascarilla cuando prepare y sirva los alimentos. Foto de tipo ilustrativo/AP

POR MARGARITA GIRÓN
jgiron@lahora.com.gt

Un artículo publicado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), detalla que, en las fiestas de fin de año los alimentos son preparados en gran cantidad y con mucha anticipación, por lo que los riesgos de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) aumentan.

Destacan que, aunque estas fiestas serán atípicas por causa de la pandemia de la COVID-19, para mantener su familia segura, debido a que, aproximadamente un tercio de los brotes de ETA ocurren en el ambiente familiar es recomendable aplicar ciertas medidas para evitar enfermarse por el consumo de alimentos no inocuos.

LAS RECOMENDACIONES

Según la OPS, el agua y los alimentos son “seguros” cuando no tienen microbios peligrosos (bacterias, virus, parásitos u hongos), químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos, etc.) que son un riesgo para nuestra salud, por ello, enfatizan que el agua segura es aquella a la que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos.

También destacan que, es importante lavarse las manos con frecuencia no solo previene las ETA’s sino también el COVID-19.

“Asegúrese de que tanto usted como el lugar en el que se preparan los alimentos estén limpios. Los microbios peligrosos se encuentran en el suelo, el aire, el agua, los animales y las personas. Estos gérmenes se trasladan por medio de nuestras manos, los trapos o paños sucios y los utensilios de cocina, en especial, las tablas de cortar”, explican.

Además, señalan que, es común en las fiestas cocinar en familia y/o con amigos; sin embargo, recomiendan si es posible, que este año no siga esa tradición y si lo hace, utilice mascarilla cuando prepare y sirva los alimentos, limite el número de invitados y restrinja el acceso a las áreas donde se manipulan los alimentos, “mantenga el distanciamiento físico para evitar contagios”, acotan.

Es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada.
Foto de tipo ilustrativo/AP

En otra recomendación, detallan que, los alimentos crudos, en especial la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos crudos durante la preparación y el almacenamiento de la comida, por lo que, es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada.

“Es muy importante cocinar los alimentos completamente para matar los microbios peligrosos que pudieran contener. Se debe prestar especial atención a alimentos como: la carne picada, enrollados de carnes, trozos grandes de carne y pollo, pescado, cerdo, huevos y productos como mayonesa, crema pastelera, entre otros”, se lee en el artículo.

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También mencionan que, los microbios se multiplican rápidamente si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente por más de dos horas, por ello, la comida debe estar bien caliente o bien fría, ya que, a estas temperaturas, los microbios no pueden reproducirse.


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