Los costos de algunos de los ingredientes del platillo tradicional del 1 de noviembre,
Los costos de algunos de los ingredientes del platillo tradicional del 1 de noviembre, Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

Algunos vendedores de verduras de mercados mayoristas consultados por La Hora, explicaron que los precios de los productos para la elaboración del tradicional fiambre incrementan de precio todos los años y que esto se debe a un factor cíclico que se atribuye a la demanda de algunos productos y la temporalidad de la cosecha de otros.

Juan Carlos es propietario de un puesto de verduras desde hace 25 años, en la terminal de la zona 4 y comentó que durante el fin de semana previo al 1 de noviembre, es cuando la mayor parte de personas realizan las compras para el tradicional platillo, por lo que los productos aumentan de precio y luego vuelven a la normalidad, esto según la tendencia de años anteriores.

La Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (DIACO), del Ministerio de Economía (Mineco), dio a conocer que se realizó una serie de monitoreos a los centros de distribución y mercados para verificar los precios de los productos de la canasta básica y durante las últimas semanas de octubre se priorizan los productos de temporada, utilizados para elaboración de fiambre.

De esta cuenta, la entidad dependiente del Mineco comentó que no han recibido quejas en cuanto a los comestibles relacionados con la temporada.

PRECIOS

Según el informe semanal de precios del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), hasta el 23 de octubre los precios de los principales productos con los que se prepara el fiambre han tenido mayormente un aumento en cuanto al costo.

A continuación se despliega una tabla comparativa entre los precios según el control semanal del MAGA y las consultas realizadas por La Hora a vendedores de la terminal de la zona 4 capitalina.

Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.
Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.

Los costos de algunos de los ingredientes del platillo tradicional del 1 de noviembre, aumentaron en comparación a los registrados por el MAGA durante la misma temporada del año 2022. En el caso de la libra de ejote, el precio disminuyó, el año anterior las 40 libras tenían un costo de hasta Q210, mientras que este año están en Q95.

Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.
Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.

PRECIOS EN MERCADOS LOCALES

La Hora realizó consultas a consumidores en algunos mercados de la capital, el pasado 25 de octubre. El producto que representó mayor aumento de precio fue la zanahoria. Durante las últimas jornadas de bloqueos de carreteras, este vegetal fue el que reportó mayor precio, alcanzando los Q5 por unidad.

Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.
Diseño La Hora/ Alejandro Ramírez.

¿PIENSAS COMPRAR FIAMBRE?

La Hora realizó un monitoreo en cuanto a los precios de los platillos preparados de fiambre. Los precios de este alimento consumido en restaurantes de servicio a la carta van desde los Q80 la porción, en la mayoría de comercios consultados incluye una porción de pan y la bebida tiene un costo adicional.

Las redes sociales se han convertido en una forma para dar publicidad a los productos por parte de los emprendedores, por lo que también se realizaron consultas. Mayormente, se promocionan bandejas con varias porciones y no individuales, en esta presentación los precios van desde Q200 la bandeja para dos personas.

Jessica Pérez Galindo
Fiel creyente que la humanidad aún puede cambiar su destino por medio de la justicia, la bondad y la comunicación. Eterna aprendiz de la vida, lectora empedernida y románticamente idealista.
Artículo anteriorResultados inalterables
Artículo siguienteAntejuicio a vicepresidente Guillermo Castillo llega al Congreso y seguirá su trámite