
La pizza es una preparación culinaria conocida mundialmente por su forma y la variedad de ingredientes que se le puede agregar. Se caracteriza por su buen olor y sabor que invita a degustar más de un pedazo, incluso han sido protagonistas de películas y caricaturas junto a personajes como las Tortugas Ninja.
Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, reconocida como una de las comidas infaltables y recurrentes en las reuniones sociales.
En el mundo gastronómico hizo historia en 2017 cuándo la pizza napolitana fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, con el objetivo de conmemorar la trascendencia de este arte culinario entre generaciones, siendo así uno de los platillos más famosos de Italia, creado específicamente en la ciudad de Nápoles.
Fue reconocida por una petición mundial firmada por dos millones de personas y representada por 3 mil artistas de pizza y el objetivo es admirar la labor esencial de “los pizzaioli” o pizzeros en transmitir la cultura gastronómica dentro del país europeo.
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— Diario La Hora (@lahoragt) February 8, 2023
PREPARACIÓN TRADICIONAL
La base de la pizza está conformada por masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura.

Dentro los componentes extra se encuentran: el queso mozzarella, pasta de tomate, albahaca y aceite de oliva.
Esta es la tradicional pizza que los habitantes de Nápoles disfrutan, sin embargo, es un platillo tan diverso que con el tiempo se han ido agregando ingredientes a la preparación como: salami, jamón, carne, aceitunas, anchoas, entre otras y es así como se da lugar a degustar las pizzas de especialidades.

HISTORIA
Según la historia, el creador de la pizza fue el cocinero Raffaele Esposito, quien en el año 1889 elaboró la primera en honor a la reina Margherita.
La pizza servida a la reina tenía los colores de la bandera italiana: el rojo del tomate, el verde de la albahaca y el blanco de la mozzarella, por lo que pasó a convertirse en algo más que el plato de los pobres, en una comida famosa en Italia y en todo el mundo.
Desde ese entonces creó la pizza tal y como hoy se conoce.

¿POR QUÉ SE DECÍA QUE LA PIZZA ERA LA COMIDA DE LOS POBRES?
La innovación que llevó del pan plano a la pizza fue el uso de tomate como aderezo. Después de que el tomate fuera traído a Europa desde las Américas en el siglo XVI, muchos europeos creían que era venenoso. Sin embargo, a fines del siglo XVIII, era común que los pobres del área alrededor de Nápoles pusieran tomate a su pan plano con levadura.
Finalmente, en 1984, se creó la “Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana”, que estableció las reglas específicas para la creación de una auténtica pizza napolitana:

La pizza debe hornearse en un horno abovedado de leña.
La base debe ser amasada a mano y no debe ser enrollada con un alfiler ni preparada por ningún medio mecánico.
La pizza no debe exceder los 35 centímetros de diámetro o tener más de un tercio de centímetro de espesor en el centro.

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¿EN DÓNDE DEGUSTAR UNA DELICIOSA PIZZA?
Sí eres amante del queso cheddar, Little Caesars te invita a degustar sus pizzas Hot-N-Ready de Pepperoni y Super Cheese.
Acércate al restaurante más cercano, en donde podrás disfrutar de un delicioso pedazo de pizza acompañado de tu familia o amigos, te llevarás la mejor experiencia, ya que siempre cumplen con su compromiso: ingredientes frescos y de calidad.
¿Qué esperas para probar el amplio menú de especialidades? Lo mejor, son sus precios supereconómicos.
¡Ven a celebrar el Día Mundial de la Pizza!
Cuéntanos: ¿Qué especialidad es tu favorita?