Torrejas. Foto: José Orozco
Torrejas. Foto: José Orozco

Guatemala es un país rico en tradiciones, unas van desde las alfombras y procesiones y otras un poco más culinarias como los platillos típicos de estas fechas.

La comida ya es un ícono tanto a nivel nacional como internacional, por su variedad, creatividad y por representar en la comida el sacrificio que hizo Jesús durante su muerte y resurrección.

Las tradiciones guatemaltecas aún abrazan ciertos aspectos, por ejemplo los Viernes de Cuaresma y Viernes Santo no se come carne roja como símbolo de la muerte Jesús, en su lugar se consume pollo y pescado.

Estas son algunas de las comidas y platillos típicos de la Semana Santa en Guatemala.

Comida típica de la temporada de Semana Santa. Foto: José Orozco
Comida típica de la temporada de Semana Santa. Foto: José Orozco
ENSALADA DE ESCABECHE

Este plato es un tipo de ensalada de verduras con una vinagreta, su saber especial es ideal para acompañar otras comidas y platos fuertes.

TORREJAS Y MOLLETES

Los Molletes son también conocidos como Torrejas, son sumamente populares durante la Semana Santa, por su sabor dulce y su relleno.

PESCADO SECO

El Pescado Seco es parte de la tradición culinaria guatemalteca, se degusta acompañado con una deliciosa ensalada en escabeche.

 

TAMALITOS DE VIAJE

Los Tamalitos de viaje guatemaltecos actualmente son degustados durante la Semana Santa, acompañando el curtido y platillos de la temporada.

COLIFLOR ENVUELTA EN HUEVO

La Coliflor envuelta en huevo, según la tradición se come en los hogares guatemaltecos en la época de Cuaresma, puede ser acompañada por arroz y una salsa de tomate, es tradicional comerlo en Jueves Santo.

PESCADO VIZCAÍNA

Este platillo es preparado con bacalao o pescado seco envuelto en huevo. Aunque también puede utilizarse cualquier tipo de pescado al gusto.

El platillo es parte de las influencias que España tuvo sobre el país a partir de la época colonial. Así mismo, posee características muy propias del continente europeo. Con el tiempo, se ha vuelto parte de la tradición de nuestro país y cultura guatemalteca.

Semana Santa

GARBANZOS EN MIEL

La tradición es que después del pescado a la vizcaína se degusten los garbanzos en miel, el ingrediente importante de este dulce es la panela, que acompaña este rico postre.

COLOCHOS DE GUAYABA GUATEMALTECOS

Los colochos de guayaba son uno de los dulces típicos que se degustan principalmente en las fiestas patronales de Guatemala, pero en Semana Santa son de los más buscados por su peculiar sabor.

EMPANADAS DE MANJAR

Las empanadas de manjar de leche son un delicioso postre guatemalteco que se consume en la época de Cuaresma y puede tener diversidad de relleno, pero especialmente es de leche.

 

FRESCO DE SÚCHILES

El fresco de súchiles, una de las bebidas características de la Semana Santa en Guatemala porque aporta hidratación.

CHILACAYOTE

El fresco de chilacayote es tradicional de la época de Cuaresma en Guatemala, además de ser rico es saludable y ayuda a mantener los minerales del cuerpo.

Marysabel Aldana
Soy periodista con más de 10 años de experiencia, he trabajado en radio, televisión, medios escritos, lo que más me apasiona es contar historias, narrar eventos históricos y pensar que con mi trabajo dejaré una huella diferente en el mundo.
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