En algunos comercios se vende carne de pez vela, en vez de bacalao. Foto La Hora / Dorothée Quennesson en Pixabay

Para muchos devotos que celebran la Cuaresma, es importante seguir con la tradición de no comer carnes rojas, por lo cual en su mayoría y también de manera tradicional optan por el consumo de pescado y uno de los platillos tradicionales en Semana Santa es el pescado seco.

Con los años, el pescado seco se ha convertido en toda una tradición culinaria para consumir durante Semana Santa. Este alimento tiene sus raíces en tradiciones centenarias de siglos atrás y se ha convertido en parte fundamental de las celebraciones religiosas durante esta época del año en muchas culturas y regiones alrededor del mundo.

Ejemplares como el bacalao, la merluza o la pescadilla, se convierten en una opción llamativa durante este tiempo, ya que no se considera carne roja y, por lo tanto, puede consumirse según las restricciones de la Cuaresma.

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Esta es una opción práctica porque puede almacenarse durante largos períodos de tiempo, lo que lo hace que sea ideal para las semanas de penitencia y ayuno.

BENEFICIOS DEL PESCADO SECO

Este pescado se destaca por sus beneficios para la salud. Según un estudio publicado en la revista científica Mdpi, el pescado es reconocido por sus niveles de grasas saludables, minerales y proteína, necesaria entre otras cosas, para el aumento de la masa muscular.

Además, este contiene aminoácidos esenciales que no se encuentran en alimentos de origen vegetal y cárnico, como la cisteína, que previene la acumulación de desechos metabólicos tóxicos que aceleran el envejecimiento, la metionina, relacionada con la prevención del cáncer y lisina, que podría tener efectos preventivos sobre la osteoporosis.

Estos aminoácidos son esenciales para el crecimiento corporal, las funciones reparadoras del cuerpo y el metabolismo, además de que las proteínas ayudan a las funciones reguladoras y previenen diversas enfermedades.

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Este es un pescado que contiene altos niveles de grasas saludables y es buena fuente de omega-3. También es rico en calcio, fósforo y vitaminas B, que favorecen la salud de los huesos.

TIPS DE PREPARACIÓN Y CUIDADO DEL PESCADO SECO

Se debe quitar el exceso de sal propio del método de conservación para disfrutar los sabores propios del pescado. El pescado debe pasar por un buen proceso de salado y secado para que la calidad permanezca a lo largo del tiempo y se exalten sus características sensoriales más valoradas.

La buena calidad de los ingredientes es siempre fundamental para la obtención de un excelente producto final.

Aunque es un producto salado, tiene unas condiciones específicas para mantenerse en buen estado, es importante que esté a salvo de la humedad para aumentar su vida útil.
Al ser un producto con unas características organolépticas tan fuertes, es necesario tener un excelente proceso de preparación, desde su aromatización hasta su cocción.

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¿CÓMO PREPARAR PESCADO SECO?

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En el portal web de Alquería se da una alternativa para que los amantes de estos platos puedan deleitar sus paladares Estos son los pasos e implementos a usar:

Ingredientes

  • 1 taza de crema de leche.
  • Dos libras y media de pescado seco salado.
  • 1 tomate.
  • 2 hojas de laurel.
  • Medio pimentón en tiritas.
  • 2 cebollas largas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 perejil Azafrán.
  • 2 cucharas de aceite.
  • 1 taza de agua.
  • Comino al gusto.
PASOS DE PREPARACIÓN
  1. Desaguar el pescado desde el día anterior.
  2. Se pica la cebolla, el pimentón y el ajo.
  3. Se sofríe con el pimentón y el laurel.
  4. Se coloca en un sartén amplio las rodajas de pescado, se rocía la salsa y se adiciona la
  5. Crema de Leche Alquería, el agua y la rama de perejil.
  6. Se cocina por una hora.
  7. Se sirve con papas al vapor y ensalada verde.

**Con Información de Infobae

André Lima
Periodista amante del cine y el arte, siempre buscando un punto de vista diferente de las cosas, con fuertes principios en busca del bienestar común y el acceso a una vida digna.
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