Los costos de algunos de los ingredientes del platillo tradicional del 1 de noviembre, Diseño La Hora/Alejandro Ramírez
Los costos de algunos de los ingredientes del platillo tradicional del 1 de noviembre, Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

La Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (DIACO), compartió a través de sus redes sociales los precios de referencia de los productos para la elaboración de fiambre para el próximo 1 de noviembre de 204.

La entidad realizó un monitoreo en tres mercados diferentes de 32 productos, los cuales son utilizados para este platillo guatemalteco, entre los que destacan:

VERDURAS

Las verduras más utilizadas rondan en los siguientes precios:

  • Remolacha: En el mercado La Terminal, zona 4, mercado Presidenta, zona 1, la docena está valorada en Q20. En el mercado Central, zona 1, Q18.
  • Cebolla: A Q5 la libra en La Terminal, Q7 en mercado Presidenta y Central.
  • Zanahoria Grande: La docena a Q20 en La Terminal, Q30 en mercado Presidenta y Q36 en mercado Central.
  • Ejote: La libra a Q7 en La Terminal, Q12 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.
  • Pacayas: La unidad a Q2 en La Terminal, Q3.50 mercado Presidenta y Q5 en mercado el Central.
  • Coliflor: La unidad a Q7 en La Terminal, Q12 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.
  • Habas: La libra a Q13 en La Terminal, Q15 mercado Presidenta y Q18 en mercado el Central.
  • Repollo: La unidad a Q3 en La Terminal, Q15 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.
  • Lechuga: La unidad a Q2 en La Terminal, Q6.50 mercado Presidenta y Q6 en mercado el Central.
  • Arveja: La libra a Q15 en La Terminal, Q16 mercado Presidenta y Q20 en mercado el Central.
  • Chile Pimiento: La unidad a Q3 en La Terminal, Q15 mercado Presidenta y Q13 en mercado el Central.
  • Perejil: Manojo a Q3 en La Terminal, Q15 mercado Presidenta y Q13 en mercado el Central.
  • Coles de Bruselas: La libra a Q10 en La Terminal, Q14 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.

 

EMBUTIDOS

Entre los embutidos destacan los siguientes:

  • Chorizo Colorado: La docena a Q20 en La Terminal, Q21 mercado Presidenta y Q24 en mercado el Central.
  • Chorizo negro: La docena a Q23 en los tres mercados.
  • Longaniza: La docena a Q20 en La Terminal, Q21 mercado Presidenta y Q24 en mercado el Central.
  • Jamón: El paquete a Q18 en La Terminal, Q22 mercado Presidenta y Q21 en mercado el Central.

 

¡Temporada de Fiambre!: DIACO comparte los precios de referencias de los productos
Foto La Hora: DIACO.
ENLATADOS

Los productos enlatados oscilan en los siguientes precios:

  • Sardinas: Lata de 425 g a Q8 en La Terminal, Q18.50 mercado Presidenta y Q18 en mercado el Central.
  • Aceite: Envase de 1000 ml a Q12 en La Terminal, Q22 mercado Presidenta y Q24 en mercado el Central.
  • Vinagre: Botella de 360 ml a Q10 en La Terminal, Q9 mercado Presidenta y Q7 en mercado el Central.
  • Champiñones: Lata de 115 g a Q15 en La Terminal, Q16 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.
  • Elotitos tiernos: Lata a Q15 en La Terminal, Q12 mercado Presidenta y Q10 en mercado el Central.

 

¡Temporada de Fiambre!: DIACO comparte los precios de referencias de los productos
Foto La Hora: DIACO.
OTROS PRODUCTOS

Algunas personas utilizan otros productos tales como:

  • Huevos grandes: La docena a Q15 en La Terminal, y Q18 en mercado el Central.
  • Queso duro: La libra a Q32 en La Terminal, Q30 mercado Presidenta y Q35 en mercado el Central.
  • Queso Americano amarillo: La libra a Q14 en La Terminal y Q13 mercado Presidenta.
  • Rapadura: La unidad a Q10 en La Terminal, Q13 mercado Presidenta y Q12 en mercado el Central.
  • Ayote: La unidad a Q15 en La Terminal, Q15 mercado Presidenta y Q15 en mercado el Central.

 

¡Temporada de Fiambre!: DIACO comparte los precios de referencias de los productos
Foto La Hora: DIACO.
Yesica Peña
Periodista con el deber ético de convencer al ciudadano de que necesita informarse correctamente.
Artículo anteriorConoce los horarios para visitar los cementerios este 1 de noviembre 2024
Artículo siguienteCOVIAL y MuniGuate se desligan de mantenimiento de paso a desnivel tras reporte de grieta