Por Redacción La Hora
lahora@lahora.com.gt
Uno de los municipios reportados con alerta roja, según el registro de alertas presentado el domingo por el director de la Comisión Presidencial de Atención al COVID-19 (Coprecovid), Edwin Asturias, es Guatemala.
El reportero gráfico José Orozco, documentó cómo están empezando a funcionar los restaurantes en el Centro Histórico, luego de más de cuatro meses sin atender a sus clientes en mesa.
En el restaurante visitado sobre la Sexta Avenida de la zona 1, se observa poca afluencia de personas y señalización que define el distanciamiento entre mesas en el lugar. Mientras los clientes utilizan mascarilla dentro de las instalaciones, al igual que el personal de servicio.
LEA: ¿COVID-19: Municipalidades refuerzan restricciones y reiteran límites a actividades recreativas
¿QUÉ DICE LA ALERTA ROJA CON RELACIÓN A LOS RESTAURANTES?
La alerta roja refiere en el tema de restaurantes que, se debe priorizar la entrega a domicilio o la entrega para llevar. En el caso de las instalaciones de estos, el color rojo de alerta permite un aforo calculado a 10 metros por persona en el área de servicio interno, sin aire acondicionado y con puertas y ventanas abiertas.
Mientras que, en el caso de restaurantes que cuentan con área al aire libre, la distancia será de 2.5 metros por cada persona y solo permitiendo grupos menores de 10 personas por mesa. Además, no se permiten personas de alto riesgo o mayores de 60 años.
Algunos restaurantes ubicados en la Sexta Avenida de la zona 1, se preparan para continuar esta fase de reapertura, por ejemplo, colocan avisos de mesas deshabilitadas y piden guardar el distanciamiento social.
?: José Orozco/La Hora pic.twitter.com/sydxw0rJgF
— Diario La Hora (@lahoragt) July 30, 2020