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El tomate es un alimento muy conocido a nivel mundial debido a la volubilidad que ofrece en cuanto a preparaciones y porque una de sus características es que no pierde propiedades al cocinarlo. De esta manera no solo favorece los platillos, sino que también aporta múltiples beneficios a la salud.

La Organización Mundial de la Salud recomienda su consumo en cualquiera de las más de 20 mil variedades que existen en la actualidad.

En el video te compartimos cinco beneficios específicos para la salud que te brindará el consumo regular del tomate.

SOBRE ESTA FRUTA

A pesar de ser utilizado como un vegetal el tomate es realmente una fruta con gran aporte en vitamina C, A, K, potasio, fósforo y magnesio con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y diuréticas que benefician al organismo y previenen enfermedades.

Una característica importante del tomate es que cuentan con una cantidad resaltable de licopeno, un antioxidante que aporta beneficios a la reducción de padecer algunos tipos de cáncer, y además es lo que le aporta su característico color rojo.

Por su parte, los antioxidantes ayudan a que las células del sistema inmunológico se encuentren en el mejor estado posible y luchen frente a patógenos externos, es decir, virus y bacterias.

CONSUMO DEL TOMATE

Es importante enfatizar en que todos estos beneficios deben ir acompañados de una dieta saludable y equilibrada en el día a día.

De acuerdo con el portal TuaSaúde “para aprovechar los beneficios que el tomate aporta para la salud, se recomienda el consumo de alrededor 3 a 4 tomates por día”.

Es ideal que siempre ingieras esta fruta completa, es decir con semillas y cáscara, para aprovechar todas las propiedades y aumentar las cantidades de licopeno.

La OMS recomienda su consumo en cualquiera de las variedades que existen. Foto: La Hora

Aunque es beneficioso comerlo crudo, cuando se cocina potencia aún más su poder antioxidante, por eso fritarlo, al vapor, guisado o al horno es una gran opción para concentrar su sabor y mantenerlo jugoso.

¿CÓMO ALMACENAR EL TOMATE?

El centro científico y tecnológico, Azti, brinda una serie de consejos básicos para sacar el máximo provecho al tomate.

Lo primero es que al comprar los tomates debes seleccionar aquellos que no tengan arrugas en la piel, grietas, golpes o puntos blandos, es decir deben mantener su color vivo y una cáscara lo más lisa posible.

 

El almacenamiento dependerá según su estado de maduración:

Si aún no están listos para ser consumidos lo recomendable es guardarlos a temperatura ambiente y que no reciban luz directa.

Al contrario, si ya parecen maduros, lo mejor es almacenarlo en la nevera; deben sacarse unos 30 minutos antes de ser consumidos para que recuperen sabor y jugosidad, ya que en el refrigerador pierden su aroma rápidamente.

El almacenamiento del tomate dependerá según su estado de maduración. Foto: La Hora

Si te encuentras en la situación de que necesitas que aceleren su proceso de maduración, puedes depositarlos en una bolsa de papel junto a una manzana o banano y estos ayudarán a que maduren.

El tomate puede ir incluido en un sinfín de platillos, crudo o cocido, no hay una respuesta en qué versión sea mejor, ya que dependerá de cómo lo requiera tu platillo, lo importante es que ¡no dudes en hacerlo parte de tu dieta y dejarte llevar por tu imaginación para consumirlo!

Una característica importante del tomate es que cuentan con una cantidad resaltable de licopeno, Foto: La Hora
María José Aresti
Comunicadora de la Universidad Rafael Landívar. Entusiasta del fútbol y el cine, narro historias y temas de no ficción. Creo en la importancia de generar espacios públicos para compartir contenidos de valor que aporten a la construcción de una sociedad más equitativa y justa.
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