Descubre los beneficios y cómo cuidar uno de los alimentos más consumidos en el mundo

María José Aresti
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La papa (también conocida como patata) es uno de los alimentos más versátiles y consumidos alrededor del mundo, debido a su diversidad de preparaciones, formas y estilos de cocción convirtiéndose en un alimento básico que forma parte de las despensas en cada hogar y por ello su cuidado y beneficios resulta importante.

Esta verdura es muy nutritiva, repleta de vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo que ayudan a mantener y estimular el sistema inmunológico y niveles de energía. En el vídeo te compartimos algunos detalles imperdibles:

GUARDAR LA PAPAS DE FORMA CORRECTA

Para poder disfrutar de los beneficios y una mejor calidad de este vegetal es importante considerar su almacenamiento dado que tiene una influencia directa en las mismas.

El portal Bon Viveur explica: “Una adecuada conservación de las patatas permite que podamos disfrutar de ellas durante más tiempo en óptimas condiciones. Sin embargo, un almacenamiento inadecuado puede favorecer la pérdida de agua, el arrugamiento de su cáscara, su putrefacción, su reverdecimiento o que estas germinen, incrementando además la concentración en solanina, un glicoalcaloide tóxico presente en este tubérculo”.

A continuación, te compartimos cinco valiosos consejos que brinda el portal para darle durabilidad a tus papas:

-Guardar las papas en un lugar oscuro y fresco.
-La oscuridad beneficiará a que las papas no tengan una mayor concentración de solanina y se vuelvan verdes.
-No guardarlas en la refrigeradora.
-El almacenamiento a una temperatura inferior a 6°C favorece a la formación de acrilamida, un compuesto orgánico con potenciales efectos negativos para la salud.
-Mantenerlas aireadas.
Las papas necesitan suficiente ventilación para que se conserven de forma adecuada, es recomendable almacenarlas en un recipiente adecuado fabricado con material que permita su ventilación.
-No juntar con otras frutas o verduras.
-Lo ideal es mantenerlas en un compartimiento o recipiente solas, ya que como cada vegetal lleva un proceso de maduración distinto y mezclarla con otras puede provocar alteraciones en el proceso de aceleración y putrefacción.
-No lavar las papas.
Este punto es vital ya que se debe conservar tal cual se han adquirido, si se lavan los restos de humedad pueden favorecer a la germinación o putrefacción de las papas.