Buenos Aires

Boca Juniors ganó ayer de visitante por 4-2 el «superclásico» ante River Plate en el estadio Monumental de Buenos Aires gracias a una gran actuación de Carlos Tevez, que llevó además a los «xeneizes» al primer puesto del torneo argentino de futbol de primera división en la décimo tercera fecha.

El hasta hoy puntero Estudiantes de La Plata cayó 3-2 ante el modesto San Martín de San Juan y cedió la cima a los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto.

Boca lidera ahora la tabla de 30 equipos con 28 puntos, escoltado a una unidad por Estudiantes y San Lorenzo, que el sábado derrotó 3-2 a Unión de Santa Fe. River, en tanto, quedó postergado en la clasificación con 19 puntos en el puesto 11.

En un exquisito espectáculo futbolístico, Walter Bou abrió el marcador a los 14 minutos para Boca. Sebastián Driussi, a los 34′, y Lucas Alario, a los 40′, dieron vuelta el partido para River. Pero luego llegó la maestría Carlos Tevez para lograr primero el empate a los 62′ y luego poner a su equipo en ventaja a los 81′, hasta que Ricardo Centurión selló el triunfo en tiempo de descuento.

La ambición ofensiva desnudó falencias defensivas en ambos lados, pero también ofreció un gran espectáculo, pocas veces visto en los River-Boca de los últimos años.

Boca abrió el marcador a los 14 minutos en una gran jugada de Tevez, que le colocó un exquisito pase a Walter Bou, quien remató cruzado al arco «millonario».

En pocos minutos, River dio vuelta la cuenta. Consiguió el empate con un bombazo de Driussi. Gino Peruzzi quiso despejar un centro de River pero dejó servida la pelota para que Driussi la tomara en el aire y rematara con gran potencia directo al arco «xeneize», hoy defendido por el debutante Axel Werner, de 20 años.

A los 40′ Lucas Alario dio vuelta el marcador y puso a River en ventaja con un golazo de cabeza tras un preciso centro de Jorge Moreira, y poco después otro error defensivo de Peruzzi casi le da el tercer gol a los «millonarios».

En una muestra de la intensidad del partido, River pasó a los 56′ de casi tener el 3-1, con un cabezazo de Alario que se fue apenas desviado del palo derecho de Werner, a arriesgarse al empate de Boca con una gran jugada de contra dirigida por Tevez y un mano a mano de Cristian Pavón que el portero Augusto Batalla logró tapar.

Pero poco pasó hasta que Tevez consiguió la igualdad en una definición ajustada a los 62′, aprovechando una mala salida de Batalla.

El ex delantero de la Juventus, para confirmarse como figura del duelo, puso en ventaja a su equipo a los 81′ con un remate cruzado al ángulo superior izquierdo del portero «millonario».

Cuando el resultado ya parecía sellado, el recién ingresado Centurión sorprendió con el cuarto gol «xeneize» en tiempo de descuento, que dejó ya sin reacción a River.

Fue el partido oficial número 198 entre River y Boca, un historial que los «xeneizes» lideran ahora con 73 triunfos, frente a los 63 que consiguieron los «millonarios», más 62 empates. En tanto, River lleva sin poder ganarle en su estadio a Boca desde 2010 por torneos locales.

En tanto, Independiente venció ayer 2-0 a Colón, mientras que Banfield superó por 1-0 a Huracán, quien cayó en la zona de descenso directo a la segunda división.

Artículo anterior«Força Chape»: La fecha más triste en la historia del «Brasileirao»
Artículo siguienteSevilla sostiene el pulso de los mejores mientras Athletic se cae