Texto y fotografías por Óscar Villeda

A quienes viven en el municipio de Quezaltepeque, Chiquimula, se les conoce como “Cachazeros”, esto se debe a que en el pueblo hay muchas moliendas en las que se producen dulces y otros productos derivados de la caña de azúcar, uno de los cuales se llama Cachaza.

En breves palabras el proceso es algo así: las cañas de azúcar son literalmente exprimidas para obtener su jugo. Este líquido es vertido en una especie de olla grande en donde se calienta para separar los residuos sólidos de los líquidos. Durante esta parte del método se obtiene la bendita cachaza -no recomendable de comer para aquellos con poca resistencia a los sabores dulces-.

Luego, el líquido restante sigue calentándose hasta el punto de ebullición; se colocan algunos guacales –en esta región del país se les llama “panas”- los cuales capturan los vapores del jugo, cuando estos se enfrían y condensan se obtiene un dulce diferente. Algo así como jugo de caña condensado.

Consideren entonces, la próxima vez que vayan rumbo a Esquipulas, parar un rato en Quezaltepeque –unos 20 minutos antes de llegar a la ciudad del Cristo Negro, kilómetro 197-. Pasen a endulzarse la vida con un poco de cachaza, rapadura y panela acompañada de un poco de tiste, y de paso, díganle a mi tía Amanda que le mando un abrazo.

*Este fotorreportaje fue publicado originalmente en la revista digital Esquisses.net el lunes 20 de julio.


Óscar Villeda (1987). Empezó a tomar fotografías en el 2008. Desde entonces ha atravesado un proceso complejo de crecimiento y autodescubrimiento en la técnica. Ha participado en exposiciones individuales y colectivas en Guatemala. Fotógrafo en www.esquisses.net, ha colaborado documentando reportajes para medios escritos como Diario de Centro América y Siglo 21 y ahora en La Hora. Cuenta con un blog –www.oscarvilleda.wordpress.com- en el que comparte sus experiencias fotográficas, tutoriales y otros proyectos.

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