POR DENIS AGUILAR
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El Instituto Nacional de Estadística (INE) presentó hoy una nueva medición del valor de la Canasta Básica Alimentaria, luego de un estudio realizado con otras instituciones, en el que se determinó que esta se encuentra valorada hasta el mes de agosto en Q3 mil 475.28, agregando en esta diez alimentos más.

De esta forma, la Canasta Básica Alimentaria quedó conformada por 34 alimentos, esto al agregar la Incaparina, carne de cerdo, avena, salchichas, carne de res sin hueso, piña, sandía, aguacate, hierbas y sopas instantáneas.

El INE indicó que el costo final de la nueva Canasta Básica será presentado el próximo 7 de noviembre, cuando se añadirán los resultados hasta octubre.

“Se incrementó el número de productos de 26 a 34 reflejando los patrones de consumo de la familia típica guatemalteca, adicional a eso hubo un cambio en el número de calorías de 2 mil 210 a 2 mil 262 tomando los patrones de consumo de alimentos fuera del hogar”, dijo el Ministro de Economía, Víctor Asturias.

Humberto Méndez del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), indicó que este tipo de Canasta Básica tiene como fin fomentar una adecuada alimentación para satisfacer las necesidades nutricionales.

Además, mencionó que esta se diferencia de la Canasta Básica Normal en que cubre cuatro recomendaciones nutricionales, como la energía que proporcionan ciertos alimentos, proteínas, vitaminas y minerales, tomando en cuenta las condiciones de los hogares promedio en Guatemala como referencia.

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