POR MANUEL GARCÍA
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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aprobó $66.7 millones para un programa que pretende aumentar la resiliencia de los agricultores más vulnerables del país frente a los impactos del cambio climático.
Ricardo Rapallo, representante de FAO en Guatemala aseguró que “el proyecto que se ha aprobado es una excelente oportunidad para apoyar una forma de producir más sostenible y resiliente, que contribuya además a la reducción de las emisiones que impactan en el cambio climático. Esperamos, además, contribuya a mejorar las condiciones de vida a las poblaciones más afectadas por la reciente tormenta tropical Eta”.
El proyecto Medios de vida resilientes de pequeños agricultores vulnerables en los paisajes mayas y del Corredor Seco de Guatemala, RELIVE (por sus siglas en inglés), beneficiará a 583 mil personas de forma indirecta, y dará asistencia técnica directa a 116 mil productores, la mayoría de las etnias achí, q’eqchi’, mopán y chortí, en 29 municipios de Alta Verapaz, Baja Verapaz, Chiquimula, Petén y Zacapa, informó la FAO.
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EL FINANCIAMIENTO
Los recursos son aportados por el Fondo Verde para el Clima, quien proveerá US$ 29.8 millones y el Gobierno de Guatemala y la Agencia de Cooperación Internacional de Corea, KOICA, aportarán US$ 29.8 y US$ 7 millones, respectivamente. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Guatemala actuará como Entidad Ejecutora juntamente con el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) y el Instituto Nacional de Bosques (INAB).
El proyecto también cuenta con la Agencia de Cooperación Alemana (GIZ), como socio en su implementación, basados en los aprendizajes adquiridos de FAO y las Agencias de Cooperación de Corea, España, Japón, México y Suecia, entre otras.