
Durante Semana Santa, la Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco) informó que realiza operativos para asegurar que el gas propano y los combustibles estén siendo vendidos a los precios establecidos.
Carlos Vásquez, vocero de la Diaco, explicó que también se están vigilando los precios de los alimentos de la canasta básica, sobre todo los que más se consumen en esta época.
Según explicó Vásquez, el objetivo principal es «acompañar a los consumidores guatemaltecos durante toda la Semana Mayor», con énfasis en los productos de temporada y para esto, dijo, se han definido tres líneas estratégicas de trabajo.
#SupervisionesSemanaSanta|
DIACO inicia Plan de Supervisión de Semana Santa.
Verificación y Vigilancia de despacho exacto de Combustibles.#DiacoTeRespalda pic.twitter.com/PWzVJXJxhd— DIACO (@diaco_gt) April 14, 2025
LAS TRES ÁREAS DE SUPERVISIÓN
La primera línea está centrada en los hidrocarburos, explicó Vásquez, particularmente los combustibles como gasolina, diésel y gas propano.
«Las gasolineras ubicadas en las salidas hacia los diversos centros turísticos están siendo supervisadas por personal de la Diaco», informó.
La segunda línea de acción contempla la vigilancia de productos de temporada, especialmente en tiendas, mercados y ventas populares, y entre los productos supervisados se encuentran las carnes blancas como el pescado fresco y seco, así como frutas y verduras que son tradicionalmente consumidas en Semana Santa.
La tercera línea se enfoca en la canasta básica, cuya supervisión, según Vásquez, «no podemos dejar de supervisar», dado su impacto directo en la economía familiar.
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DÓNDE PRESENTAR QUEJA POR PRECIOS IRREGULARES
Para presentar algún reclamo o queja, la Diaco tiene disponible el número 1544 o el sitio web www.diaco.gob.gt para recibir denuncias.
Además, los comercios están obligados a tener libros de quejas a la vista.
OPERATIVOS EN ZONAS TURÍSTICAS
Los operativos se realizan a nivel nacional, explicó el vocero de la Diaco, con el apoyo de equipos desplegados en las sedes departamentales, acompañados de un equipo de verificación y vigilancia de la capital.
Aseguró que este grupo recorrerá tres puntos clave, como son el puerto San José en Escuintla, Antigua Guatemala en Sacatepéquez y Panajachel en Sololá.
«Vamos a supervisar restaurantes, hoteles y ventas de productos de temporada, además de dar acompañamiento a los turistas nacionales y extranjeros que hacen sus compras y tienen actividades de consumo durante esta Semana Mayor», detalló el vocero.
El operativo, que inició el lunes 14, se extenderá hasta el Sábado de Gloria, cubriendo así todo el período de mayor movilización y consumo de la Semana Santa.
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