Autoridades hicieron un llamado a limpiar y desinfectar cualquier superficie o recipiente que pueda haber estado en contacto con estos alimentos para reducir el riesgo de contaminación cruzada. Foto: La Hora/ Redes Sociales

Debido a una posible contaminación con la bacteria Listeria monocytogenes, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) recomienda a la población en general que haya adquirido los quesos Brie y Camembert, fabricados en Old Europe Cheese, Inc. de Benton Harbor y con fecha de caducidad hasta el 14/12/2022, a no ingerirlos y desecharlos.

Además, las autoridades hicieron un llamado a limpiar y desinfectar cualquier superficie o recipiente que pueda haber estado en contacto con estos alimentos para reducir el riesgo de contaminación cruzada.

FDA EMITE ALERTA SANITARIA

De acuerdo con el MSPAS, el 30 de septiembre la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), emitió la alerta sanitaria sobre esta bacteria, la cual puede causar infecciones graves y puede ser fatal en niños, personas de avanzada edad y personas con sistemas inmunológicos debilitados.

En el caso de las personas que no tienen enfermedades preexistentes, pueden presentar síntomas como fiebre alta, dolor de cabeza intenso, rigidez, náuseas, dolor abdominal y diarrea, la infección por Listeria puede causar abortos espontáneos y mortinatos entre las mujeres embarazadas.

En el caso de las personas que no tienen enfermedades preexistentes, pueden presentar síntomas como fiebre alta, dolor de cabeza intenso, rigidez, náuseas, dolor abdominal y diarrea. Foto: La Hora/AGN
ASISTENCIA MÉDICA

El Ministerio de Salud indicó que de presentar los síntomas antes mencionados debe acudir al servicio de salud más cercano e indicar si consumió este producto.

Para cualquier duda, consulta o notificación, puede realizarla al Departamento de Regulación y Control de Alimentos, al 2231-2910 o correo electrónico vigilanciadrca@mspas.gob.gt, de igual forma al Departamento de Epidemiología, al 2445-4040 o correo electrónico infoepidemiologia@mspas.gob.gt.

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