En un informe se presentan los 8 productos más afectados por el contrabando en Guatemala, así como sus consecuencias.
Durante una conferencia de prensa, la Cámara del Agro expuso que el contrabando pone en riesgo la sanidad agropecuaria y la competitividad del país.
La entidad resaltó que la producción agropecuaria nacional es clave para la seguridad alimentaria, el empleo rural y la economía de Guatemala.
Sin embargo, «el ingreso ilegal de productos e insumos agropecuarios sin cumplir controles sanitarios ni fitosanitarios representa un desafío que afecta la sanidad, la productividad y el comercio formal», resaltó la Cámara.
Añadió que «el contrabando no solo evade impuestos, también introduce riesgos como agro insumos y semillas no autorizadas o productos sin registro que pueden afectar la salud de los cultivos y la calidad de la producción».
La Cámara hace hincapié en que esto compromete la competitividad del agro nacional y pone en riesgo mercados internacionales que exigen estándares rigurosos.
«Desde Somos el Agro, junto a nuestros aliados, hacemos un llamado a la acción: fortalecer los controles, fomentar el comercio legal y respaldar a quienes producen cumpliendo la ley. Consumir productos legales y certificados protege la salud, la economía y el futuro del país», puntualizó.

En ese contexto, la Cámara presenta los 8 productos más afectados por el contrabando:
Sector Avícola: Huevo, pollo y gallina viva son los de mayor contrabando en este sector. Uno de los principales efectos es el riesgo sanitario, ya que las aves tienen alta mortalidad y hay calidad deficiente para los consumidores.
Lácteos: Entran desde México hacia, Tecún Umán, San Marcos y La Mesilla, Huehuetenango. Los principales productos son la leche fluida, leche en polvo y el yogurt, especialmente derivados vacunos.
Maíz blanco y amarillo: Estos ingresan desde Belice Honduras y México. Afecta provocando competencia desleal con la producción nacional. También provoca efectos nocivos en el medio ambiente, al traer patógenos que pueden propagarse en plantíos nacionales, así como efectos nocivos en la salud humana por la presencia de micotoxinas.
Arroz: Ingresa como contrabando desde México, Honduras y El Salvador, en las fronteras de San Marcos, Huehuetenango, Izabal, Chiquimula y Jutiapa. Afecta en la generación de empleo y en la producción.
Ganado bovino: Ingresan desde Honduras y México. Provocan riesgos sanitarios ya que puede portar enfermedades como la de Gusano Barrenador que pone en peligro la salud del hato nacional, afectando la producción. También genera pérdidas económicas afectando el trabajo de los productores locales, ya que genera competencia desleal y reduce los precios del mercado.
Sector Porcino: Ingresa desde México en cuatro puntoa: La Mesilla, Paso ciego Las Guacamayas, Frontera La Democracia y Frontera Tecún Umán. Afecta provocando la introducción de enfermedades en el país, afectando la piara nacional, genera caída de parámetros de producción, causando pérdidas millonarias. También provoca que roductores nacionales sean expulsados del mercado por falta de competitividad en precios, así como la pérdida de empleos formales y la defraudación tributaria.
Sector Agroquímicos: los productos son de origen de México, El Salvador y Honduras e ingresan por puntos ciegos y fronteras con dichos países. Este mercado representa entre el 10% y 12% del mercado de plaguicidas y fertilizantes a nivel nacional. El contrabando en este sector afecta a los agricultores, cultivos vecinos y consumidores. Asimismo, el uso de productos no registrados representa un riesgo para la salud y el control fitosanitario.
Sector Vegetales: Estos productos ingresan de contrabando desde México y Honduras. Afecta por posible detención automática en EE.UU. por contaminación con metamidofós. además se corre riego de aumento de plagas por uso de productos ilegales. Asimismo, repercute en la caída de demanda y precios, afectando a pequeños agricultores.
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