Ciertos alimentos deberán adecuarse a una nueva norma sanitaria para ser exportados hacia los Estados Unidos. Foto La Hora

Ciertos alimentos como el queso, los pepinos frescos y los huevos con cáscara, deberán adecuarse a una nueva norma sanitaria para ser exportados hacia los Estados Unidos, así lo informó la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).

Para el 20 de enero del 2026, los exportadores deberán cumplir con la nueva regla para la trazabilidad de los productos contenida en la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA) de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA).

 

CONTROLAR LA CONTAMINACIÓN

De acuerdo con Agexport, en el 2011, Estados Unidos decretó la FSMA con el fin principal de garantizar que los alimentos que se desplazarán a dicho país fueran inocuos, generando así prevención frente a la contaminación, en lugar de accionar de manera reactiva ante la problemática.

Con ello, la FDA obtendrá, de manera más fácil y rápida la identificación y el retiro del mercado de alimentos potencialmente contaminados, provocando menor cantidad de enfermedades transmitidas por los alimentos o decesos causadas por ellos.

En ese sentido, la ley FSMA, en la sección 204, propone requisitos adicionales de mantenimiento de trazabilidad de los alimentos y requiere que la FDA elabore una lista de alimentos que necesitan registros, además brinda instrucciones acerca del almacenamiento de dicha información.

Estas serán las tarifas de luz eléctrica para el trimestre febrero – abril

LISTA DE ALIMENTOS

Los productos que están sujetos a la regla, sección 204 o Lista de Trazabilidad son los siguientes:

  • La mayor parte de frutas y verduras
  • Todas las verduras de hojas verdes
  • Melones
  • Brotes
  • Pepinos
  • Tomates
  • Pimientos
  • Hierbas frescas
  • Frutas de árboles tropicales y todos los productos recién cortados
  • Quesos frescos curados y semicurados
  • Huevos de cáscara
  • Mantequilla de nueces
  • Algunas categorías de mariscos
  • Ensaladas “ready to eat”
  • Detalles de la Lista los encuentran en https://bit.ly/3gwfhtF

 

“Resulta fundamental que las empresas guatemaltecas se tomen el tiempo para conocer a detalle la descripción de cada uno de los alimentos incluidos en la Lista de Trazabilidad. Es importante que todas las empresas que se dediquen a las actividades cubiertas por la Norma conserven registros de los alimentos incluidos en la Lista, para facilitar la trazabilidad más eficaz y directa de los alimentos potencialmente contaminados”, comentó Inés Valle, analista de Agexport.

 

¿A QUIÉNES APLICA LA NORMA?

Las empresas guatemaltecas que cultivan, envían, empacan, fabrican o comercializan algunos de los productos indicados en la Lista de Trazabilidad, deberán conservar los registros históricos de todos los procesos, aplicaciones y actividades relacionadas con la línea de producción. El registro debe ser en papel original, electrónico o copias auténticas que puedan leerse claramente y conservarse para evitar el desgaste o pérdida de ellas.

El objetivo es brindar registros de trazabilidad a la FDA, a más tardar, 24 horas luego de que la Agencia mencionada emita la solicitud, relacionada a una amenaza para la salud pública.

 

La Lista de Trazabilidad identifica los alimentos para consumo humano para los que se requieren registros de trazabilidad adicionales. Es decir que no solamente aplica a los productos explícitos de la lista, sino también a alimentos que incluyan otros componentes clasificados como ingredientes, siempre que estos permanezcan en la misma forma en la que aparecen en la lista como, por ejemplo:

  • Pepinos frescos
  • Queso fabricado con leche pasteurizada, fresco blando o blando no madurado
  • Queso fabricado con leche pasteurizada, blando, maduro o semiblando
  • Queso elaborado con leche sin pasteurizar (que no sea queso duro)
  • Huevos con cáscara (huevo de la gallina domesticada)
  • Mantequillas de frutos secos
  • Hierbas frescas
  • Hortalizas de hoja verde fresca

 

VIGENCIA Y TALLER

Los registros que realice se conservarán durante dos años y todas las empresas deberán cumplir con la norma para el 20 de enero del 2026. La FDA trabajará a partir del 2023 y en los siguientes 3 años para educar “antes y mientras” se aplica.

Para conocer más detalles y asuntos técnicos sobre la norma, la Unidad de Inteligencia de Mercados de Agexport desarrollará el 8 de marzo, de 9 a 10 de la mañana, el Webinar: “FDA Regulación Final de la Trazabilidad de los Alimentos bajo Ley FSMA”, impartido por personal técnico de dicha Agencia Regulatoria.

El webinar es gratuito y estará abierto al público enfocado a empresas que fabrican, procesan, empacan y/o almacenan alimentos de la Lista FTL. Para inscribirse es necesario ingresar en http://bit.ly/3CQk3u0

Mineco autoriza la importación de arroz para mitigar escasez de producto

EL IMPACTO DE LA CONTAMINACIÓN

Agexport recordó que, según la Organización Mundial de la Salud cada año a nivel mundial, los alimentos contaminados causan 600 millones de casos de enfermedades y, con ello, 420 mil muertes.

“A pesar de que en el 2025 toda compañía deba estar cumpliendo por completo con la regla 204, es altamente aconsejable que las empresas guatemaltecas del tipo de alimentos impactados que exporten o planifiquen exportar a los EE. UU. se preparen con tiempo, considerando contar con la correcta trazabilidad”, destacó la entidad.

Artículo anteriorRosario Castellanos
Artículo siguienteEl imposible electoral