Llegamos a la segunda mitad de enero y para muchos padres de familia en Guatemala, es un momento trascendental del año para ellos y sus hijos: “el regreso a clases”, que trae consigo una lista de actividades por proveer a los niños y adolescentes de las herramientas que les ayudarán a desarrollarse en su ciclo escolar.
Un aspecto muy importante al que se debe prestar especial atención de la lista es la lonchera; es decir, la alimentación que va a fortalecer a nuestros hijos en su jornada educativa, que incluso puede durar de 6 a 7 horas presenciales o virtuales.
Cabe resaltar que la refacción debe cumplir la función de sustentar a los niños y recuperar las energías utilizadas durante las primeras horas del día.
Expertos indican que una alimentación balanceada aporta grandes beneficios a los estudiantes, los cuales les permiten mantenerse activos y mejorar su concentración.
¿Qué debe llevar una lonchera saludable?
Para lograr este objetivo, se debe conocer qué grupo de alimentos representan una fuente de nutrientes para los niños. A continuación, una lista con cada uno de ellos y sus ejemplos.
PROTEÍNAS
Estas cumplen distintas funciones importantes para el cuerpo. Son fundamentales para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.
Se obtienen en gran parte por alimentos de origen animal como: huevos, carne y queso.
CARBOHIDRATOS
Este grupo se compone de carbono, hidrógeno y oxígeno, los cuales son quemados por el cuerpo para producir energía.
Se pueden encontrar en alimentos como: cereales, banano, pan, nueces, semillas, entre otros.
VITAMINAS Y MINERALES
Las vitaminas y los minerales cumplen la función de estimular el funcionamiento del sistema inmunológico, favorecen al crecimiento y permiten el buen desempeño de los órganos y células.
Estos se obtienen de jugos naturales, frutas y verduras.
GRASAS
En cantidades adecuadas, estas ayudan al crecimiento, aportan combustible al cuerpo y le permiten absorber vitaminas.
Se pueden encontrar en alimentos como: margarina, aceites (oliva, maíz o girasol) y frutos secos.
TRES OPCIONES DE REFACCIONES NUTRITIVAS
OPCIÓN 1
Un sándwich (preferiblemente de pan integral) con huevos revueltos preparados con pedacitos de jamón de pavo y queso. En otro recipiente colocar fresas con un poco de leche condensada y de bebida un licuado de fruta.
OPCIÓN 2
Tres rollitos de jamón de pavo rellenos con queso y espinaca. Un banano y de bebida un jugo de naranja (preferiblemente natural).
OPCIÓN 3
Dos panqueques de avena y banano, acompañados con jalea natural, como bebida un licuado de piña con papaya.
Para que los niños tengan mayor interés en probar sus alimentos, aconsejamos cortar los sándwiches o panqueques en formas o figuras que llamen su atención.
ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR
Cualquier tipo de frituras o pastelitos empacados.
Bebidas artificiales como jugos con colorantes y gaseosas.
Todo alimento alto en azúcar, sal y/o grasas saturadas.
IMPORTANTE: Las porciones de comida varían dependiendo de la edad de los niños, recomendamos buscar asesoría con un nutricionista profesional.
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