Logo categoria

POR REDACCIÓN LA HORA
lahora@lahora.com.gt

Octavio Figueroa, presidente de Asociación de Porcicultores de Guatemala, se refiere a la situación de la porcicultura en el país.

¿Qué es la porcicultura y qué importancia tiene para Guatemala?
Porcicultura es crianza tecnificada del cerdo, que sirve para producir carne para el consumo humano. Su importancia en el país aún no ha sido aprovechada al 100%, ya que esta carne es más barata que la de res.

¿Cuál es el volumen de negocios alrededor de la porcicultura en el país?
Al año se venden medio millón de cerdos y cada uno pesa 200 libras.

¿Qué aspectos de deben mejorar en el ámbito regulatorio?
La sanidad animal y que la producción sea amigable con el medio ambiente.

¿Cree que el mercado guatemalteco acepta la carne porcina?
El consumo de la carne de cerdo aún es bajo en el país, esto es debido a la desconfianza generada por las malas prácticas de producción, como la falta de higiene.

¿Cómo cambiar el hábito del consumo del pollo?
Se han presentado estudios que demuestran que el cerdo es 70% carne y 30% huesos, en comparación del pollo o la res que son 50% carne y 50% huesos.? Incluso la venta de carne de cerdo es más barata que la de res.

Otra manera es educando a la población sobre las nuevas tecnogranjas, en las cuales los cerdos son criados en instalaciones limpias y mejoradas, donde el maíz y soya son su principal alimento.

Artículo anteriorAT&T compra a Iusacell
Artículo siguienteArgentina: Nuevas demandas exigen 4.700 millones de dólares