Por Grecia Ortíz
gortiz@lahora.com.gt
La guatemalteca Bibi La Luz González se encuentra en el listado de los “50Next de The World’s 50 Best Restaurant”, iniciativa que busca reconocer a 50 jóvenes menores de 35 años alrededor del mundo que contribuyen a transformar el futuro de la gastronomía.
La guatemalteca de 33 años es fundadora de la organización “Come Mejor Wa’ik” y este se encuentra en la categoría Activistas Pioneras (Trailblazing Activist) y representa a Centroamérica, además, es considerada entre las siete mejores iniciativas de América Latina incluidas en el listado.
“Estar dentro de esta lista es surreal. Es la valoración de una dedicación extensa por varios años. Es la validación que las ideas, pensamientos y acciones que fomentamos, tienen sentido (por más que hayan parecido descabelladas para muchos). Estamos listas para seguir haciendo transformaciones mejoradas y hacia los alimentos”, afirmó.
La guatemalteca aseguró estar agradecida con quienes han marcado su viaje, el equipo de Wa’ik, aliados, amigos, así como la Social Gastronomy Movement y todos los equipos que han hecho posible la lista.
LA INICIATIVA
50 Next está diseñada para inspirar, empoderar y conectar a la próxima generación de líderes, rindiendo homenaje a los jóvenes entre toda la diversidad de la gastronomía: desde productores y educadores, hasta creadores de tecnología y activistas.
Esta lista (que no es un ranking) reconoce a las personas, complementando los rankings anuales de The World’s 50 Best Restaurants y Bares.
Dentro de la 50 Next, se abrieron sietes categorías: producción, tecnología, educación, industrias creativas, ciencia, tecnología y activismo.
A los integrantes de la lista se le reconoce su contribución general a la gastronomía, así como su potencial continuo para impulsar un cambio significativo.
El próximo año esperan reunir las condiciones de viaje y pandemia, para desarrollar el programa inaugural de 50 Next en Bilbao, en donde se reuniría la comunidad gastronómica.
¿EN QUÉ CONSISTE COME MEJOR WA’IK?
La organización busca generar conciencia y acciones alimentarias para reducir la malnutrición en Guatemala y el mundo.
Lo anterior, lo hace a través de la creatividad e inclusión en educación, economía, transformación agrícola, consumo y tecnología.
Para lograrlo, fusionan seguridad alimentaria, sostenibilidad climática y derechos humanos para un cambio mejorado de la narrativa, comprensión y comportamientos desde y hacia los alimentos.
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Wa’ik significa en K’iche’ “comer” con una interpretación de consumir alimentos saludables y nutritivos.
De ese modo, la guatemalteca quiso captar su visión en esta palabra de cuatro letras, resaltando la identidad cultural originaria del país, y especialmente hacer honor a sus abuelos originarios de Quiché y Xela.
La organización sin fines de lucro, Wa’ik, tiene una variedad de formas de trabajo para reducir la malnutrición con servicios, productos y conferencias a nivel multisectorial presencial y digital.
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SOBRE BIBI LA LUZ GONZÁLEZ
La guatemalteca es fundadora de la organización Come Mejor Wa’ik. Bibi busca transformar el sistema de alimentos, lograr colaboraciones transparentes y de dignidad humana.
Ha vivido en nueve países, y habla cuatro idiomas, es licenciada en Estudios Internacionales (Uruguay), MA. Economía Política Internacional (University of Warwick, Reino Unido), y estudios de Desarrollo Económico (Brasil).
Además, ha trabajado en organismos internacionales (Naciones Unidas, Programa Mundial de Alimentos, proyectos del BID), organizaciones no gubernamentales, medios periodísticos y academia y ha logrado figurar en diferentes espacios.