En Estados Unidos (EE. UU.) la contratación de personal a corto plazo representa una solución para las empresas de alimentos mientras persiste la escasez de mano de obra, sin embargo, es costosa y presenta desafíos de capacitación, según confirmaron empresarios de procesadores de alimentos y minoristas al periódico estadounidense The Wall Street Journal.
Con el fin de llenar las vacantes laborales que surgieron durante la pandemia o cubrir a los empleados enfermos por COVID-19, la industria de alimentos de EE. UU contrata a trabajadores temporales para descargar camiones, mover productos y ayudar en la preparación de comida, señala el reporte.
De acuerdo con la recopilación de testimonios del diario estadounidense, los ejecutivos dijeron que contratar trabajadores temporales puede representar mayores gastos para las compañías porque generalmente “cuestan más por hora que el personal permanente” y porque requieren capacitación extra.
SIN RECUPERACIÓN LABORAL
Además de no regresar a sus puestos de trabajo por la pandemia, otros trabajadores estadounidenses decidieron cambiar de industria o se jubilaron antes de tiempo.
En respuesta a la crisis laboral, la industria alimentaria ha aumentado el pago por hora, ofrece bonificaciones y otros beneficios, pero no ha sido suficiente, ya que las empresas aseguran siguen con dificultades para contratar y retener a los trabajadores.
A pesar de que en este fuerte sector de la economía estadounidense es común la contratación de trabajadores temporales, a medida que la pandemia se extiende, los ejecutivos empiezan a depender más de este tipo de relación laboral.
“Los trabajadores temporales, desde jubilados hasta padres, se sienten atraídos por la flexibilidad de elegir cuándo trabajar y la capacidad de ganar dinero extra”, detalló el diario.
Por su parte, las agencias de reclutamiento dijeron que trabajan para garantizar que el personal tenga la experiencia adecuada para los roles a desempeñar; además, que experimentan sus propios desafíos, con el obsequio de automóviles y eventos nacionales de contratación para encontrar trabajadores.
EMPLEADOS CONTAGIADOS
La persistencia de los contagios y la exposición al COVID-19 también fue un factor determinante en la contratación de personal temporal. En Kansas la compañía Associated Wholesale Grocers Inc. requirió de cientos de trabajadores temporales para sus 11 centros de distribución en las últimas semanas debido a los reportes récord de empleados enfermos.
“Estamos haciendo todo lo posible para mantener una fuerza laboral adecuada y saludable”, sostuvo el director ejecutivo de la empresa mayorista de alimentos más grande de EE.UU., David Smith. Agrego que proporcionan alojamiento en hoteles y transporte para los empleados temporales.
Erewhon Market, con sede en Los Ángeles, aumentó entre un 15 % y un 20 % su fuerza laboral temporal en las últimas semanas, cuando los empleados se reportaron enfermos por la variante ómicron, dijo el presidente ejecutivo, Tony Antonci.
COSTOS MÁS ALTOS
En común, los ejecutivos consultados por el Wall Street Journal concluyeron que la rápida solución que puede ofrecer el empleo temporal tiene sus propios costos y también afecta la productividad de las operaciones.
“Es difícil crear una fuerza laboral leal cuando tienes trabajadores temporales y no saben si estarán aquí por un día o un mes”, dijo el Roger O’Brien, director ejecutivo de Santa Monica Seafood, con sede en California, luego de tener que contratar al doble de trabajadores temporales y pagarles hasta un 10% más por hora en comparación con los empleados permanentes.
Por su parte, Erewhon Market comenzó a pagar alrededor de US$26 por hora a los trabajadores temporales en comparación con US$20 para el personal fijo, y la agencia de personal centrada en alimentos Qwick Inc. ha aumentado su bono de referencia de US$20 a US$ 100, al depender en gran medida de las referencias para impulsar su fuerza laboral.