Spain Soccer Champions League

Madrid

Agencia dpa

El Real Madrid se clasificó hoy matemáticamente para los octavos de final de la Liga de Campeones del fútbol europeo al vencer por 1-0 al Paris Saint-Germain gracias a enormes dosis de fortuna en la primera parte y rigor defensivo en la segunda.

El duelo en el Santiago Bernabéu se resolvió con un golpe de suerte a los 35 minutos con un gol del defensa Nacho cuando el PSG pasaba por encima de los blancos, suficiente para garantizar el billete a octavos de un Real Madrid que lidera el Grupo A.

El conjunto visitante lo hizo todo para ganar en el Santiago Bernabéu y se marchó sin nada. Porque el fútbol no es una ciencia, sino un juego abierto a aspectos incontrolables como la eficacia o la fortuna. El PSG estrelló tres balones en los palos, por ejemplo.

El triunfo parcial con el que el Real Madrid se marchó al descanso desafió a cualquier lógica. Hacía mucho tiempo que un equipo forastero no mostraba tanta superioridad en el Bernabéu, que vivió 45 minutos de pesadilla. El PSG miró el marcador sin entender nada.

Los primeros minutos fueron parejos y al poco se paró el partido por diferentes golpes. Lo que siguió fueron 30 minutos extraordinarios del conjunto francés, que encontró magníficas versiones de talentos como Motta, Ibrahimovic o Ángel Di María, excelente en su primera visita al Bernabéu desde su marcha, hace poco más de un año.

Pero más que las individualidades, el PSG ofreció una gran sensación como equipo. Se fue a por el Real Madrid, lo presionó muy arriba y manejó el balón con extraordinario criterio. Todo lo contrario que los blancos, que vivieron la angustia sin encontrar ninguna solución táctica. No sacó la pelota con limpieza. No tuvo respuesta colectiva ni individual.

Las ocasiones del PSG se fueron sucediendo: de Ibrahimovic, de Cavani, un tiro al paño de Rabiot, sustituto del lesionado Verratti. El Santiago Bernabéu se frotaba los ojos ante semejante avalancha de fútbol.

El Real Madrid sumó otra mala noticia a los 32 minutos al perder a Marcelo por lesión. Otra más en el club blanco, incapaz de detener la hemorragia de lesionados musculares. El sustituto fue Nacho, quien protagonizó uno de los goles más extravagantes de la temporada.

A los 35 minutos, Kroos disparó y el balón tropezó en un defensa para salir muy arriba. Sólo Nacho persiguió el balón y el arquero Trapp salió donde no debía. El lateral centró, pero le pegó tan mal que la pelota dibujó una extraña trayectoria para entrar en el arco.

El PSG se enfureció y se fue arriba con más rabia todavía. Y la primera mitad terminó con vértigo y ocasiones claras para Isco y Cavani. La primera la abortó Trapp y la segunda la sacó Varane sobre la línea de gol.

El Real Madrid entendió que la respuesta estaba en la pelota, en su cuidado, y a eso atendió en la segunda mitad. Le fue ayudando la progresiva aparición de la fatiga en el PSG, cuya presión se fue apagando. Y con eso se niveló levemente el duelo.

Además, jugadores como Di María o Ibrahimovic bajaron su peso en el partido. También la vigilancia de los blancos fue mejor. En este sentido, el Real Madrid encontró el valor de un central como Raphael Varane, un puntal para los locales.

El Real Madrid tuvo el segundo gol a los 74 minutos, en un excelente contraataque que culminó con un disparó de Isco y una buena intervención de Trapp. Al PSG se le escapaba el partido y Laurent Blanc se la jugó quitando a Matuidi para poner a Lucas Moura. Un todo o nada. Y la tuvo a los 77 minutos con un lanzamiento de córner directo de Di María que se fue al palo. Kroos contestó con otra ocasión abortada por Trapp.

La calidad dio paso a la emoción en los últimos minutos. El Real Madrid se mantuvo firme en defensa y pudo igualar a dos minutos del final con un lanzamiento de falta de Di María que se estrelló en el larguero. En total, el PSG sumó tres disparos al palo, dos de ellos de Di María.

El conjunto español obtuvo finalmente un triunfo lleno de agonía, especialmente en la primera parte, en la que fue barrido por su rival. Tuvo fortuna antes del descanso y rigor defensivo en la segunda para llevarse un triunfo que le metió en octavos de la Liga de Campeones a dos jornadas del final de la fase de grupos.