Por Redacción La Hora *
lahora@lahora.com.gt

La segunda etapa partió del parque central del Departamento de Chiquimula, donde 83 corredores firmaron el libro de asistencia antes de tomar partida por la lucha de alcanzar lo más alto de pódium. Oscar Sevilla partió con el suéter amarillo que lo identifica como líder de la justa guatemalteca.

Desde el inicio de la carrera los ciclistas se toparon con el ascenso del Ingeniero, donde los esperaba el primero puerto de montaña de categoría 3, al solo haber recorrido 9 kilómetros de competición. Por segundo día consecutivo luchan por un premio intermedio en menos de 10 kilómetros de competición.

El colombiano Mauricio Ortega del Orgullo Antioqueño fue quien sumó los primeros puntos del puerto de montaña que estaba ubicado en el Alto del Ingeniero. En la segunda posición fue el corredor guatemalteco, Alder Torres, quien portaba el suéter montaña y en la tercera posición, el colombiano Walter Pedraza, de EEGSA Emisoras Unidas. Torres luchó por mantener el suéter del mejor escalador al meterse en la pelea de los últimos puertos de montaña, ingresando de cuarto en el Alto El Progreso y segundo en el Alto Agua Salobregas sumando un total de 11 puntos alejándose de Edwin Carvajal, del EEGSA Emisoras Unidas, quien hasta ayer sumaba 7 puntos.

Guatemala nuevamente fue protagonista en casa al haber realizado una fuga de 6 corredores, entre ellos 3 chapines: Carlos Magzul, del Hino Pizza Hut RCN, Walter Escobar, del Cable DX Decorabaños y Alder Torres del Café Quetzal, así como 3 colombianos: Walter Pedraza y Stiver Ortiz, del EEGSA Emisoras Unidas, y Mauricio Ortega, del Orgullo Antioqueño, fuga que llegó a marcar una diferencia de 1:20 minutos y dejando como líder transitorio a Alder Torres a quien únicamente lo separaban 58 segundos del líder, pero los corredores del EEGSA no dejaron que prosperara la fuga y a pocos kilómetros de llegar a San Cristóbal Acasaguastlán, la serpiente metálica concluyó con la fuga.

Julio Padilla nuevamente rectifica el por qué es conocido como uno de los hombres más rápidos de Guatemala, logrando estar en la lucha de las últimas dos metas volantes donde logró sumar 6 puntos, logrando acumular 19 puntos para seguir como líder de las metas volantes.
El equipo de Café Quetzal no dejó de luchar por conquistar la etapa e inició escaramuzas a falta de 5 kilómetros, en donde el corredor Nervin Jiatz con la ayuda de su compañero de filas Alder Torres recibió el empujón necesario para que marca una diferencia de 25 segundos de sus perseguidores y así ingresar a Sanarate, logrando alzar los brazos en solitario para adjuntarse este gran triunfo en su carrera como ciclista. El cronometro lo paró en 2:55:41 logrando una victoria muy importante para Guatemala.

Hasta ayer Oscar Sevilla seguía como líder de la 54 Vuelta Guatemala con un tiempo de 5:26:17 y en la cuarta posición se ubica Brayan Ríos a 35 segundos, al igual que continúa como líder de la categoría Sub23.

TERCERA ETAPA
La tercera etapa de la justa tendrá un recorrido de 111 kilómetros partiendo del Parque Central de San Lucas Sacatepequez para finalizar en Tablón Sololá, se celebrarán 3 puertos de montaña de categoría 3 y 2, al igual 3 metas volantes. El último corredor que ganó en Sololá fue Juan Pablo Magallanes, quien corría para Canel´s Turbo.