Guatemala queda fuera del Premundial de Concacaf Sub-20 y fuera del camino al Mundial de Chile 2025. Foto: Fedefut

La selección de Guatemala Sub-20 cayó en el duelo de los cuartos de final del Premundial de la Concacaf, ante el combinado de los Estados Unidos por marcador de 1-0, dejando escapar el boleto al Mundial de Chile 2025.

Ruben Ramos Jr. fue el autor del gol del conjunto de las barras y las estrellas que acabó con la participación del cuadro guatemalteco en la competencia, que venía con los ánimos altos tras derrotar 5-1 a Haití en la fase de grupos.

LAS JUGADAS

En la primera mitad, Guatemala jugó menos que EE. UU., siendo estos los protagonistas del juego, generando más llegadas de peligro al arco defendido por Fausto Delgado.

Rudy Muñóz tuvo la oportunidad más clara para el combinado azul y blanco, entrando al área rival y filtrando un balón al centro, pero sin nadie que pudiera rematar.

Sin goles, el juego se fue al descanso de la primera mitad, con dos cartulinas amarillas para Guatemala, Arián Recinos y Carlos Aguilar, y una más para Estados Unidos, Brooklyn Rains.

Cuatro minutos después de haber saltado de nuevo al engramillado, los norteamericanos se pusieron arriba al minuto 49, con el gol de Rubén Ramos, el cual supo mantener hasta el final del encuentro.

Al 88, la selección nacional tuvo la oportunidad de mandar el encuentro a tiempos extra, luego de marcarse un penal a favor de Guatemala, sin embargo, Olger Escobar falló el tiro, dejando escapar la chance de empatar y el boleto al Mundial de Chile.

EL CAMINO HACIA CUARTOS DE FINAL

Guatemala se clasificó hacia cuartos de final como mejor tercero, en el grupo C, sumando 6 goles a favor.

Arrancó la fase de grupos perdiendo ante la selección de Panamá 3-0, y sufrió una derrota más ante México, por 2-1.

Contra Haití se repuso, y logró avanzar con la goleada de 5-1, que lo posicionó como el mejor tercero y poniéndolo ante Estados Unidos en cuartos, quien se clasificó como primero del grupo A.