La nadadora española Marta Fernández (d) celebra el bronce en la prueba de 50 metros espalda junto a la británica Ellie Challis (c), medalla de oro, y Zoia Shchurova, plata, este lunes en los Juegos Paralímpicos París 2024. EFE/ Javier Etxezarreta

La burgalesa Marta Fernández, en la clase S3 de deportistas con parálisis cerebral, logró la medalla de bronce en los 50 espalda, en la quinta jornada de competición de los Juegos Paralímpicos de París.

Marta Fernández, de 30 años, llegó a la final tras registrar el tercer mejor tiempo de todas las participantes con un crono de 58.63, solo superado por la británica Ellie Challis (53.86) y la rusa, aunque con bandera neutral, Zoia Shchurova (58.12).

En la final, esas tres mismas posiciones de la fase de clasificación fueron las que marcaron el podio, con la española tocando la pared en 1:00.46 y adjudicándose el bronce.

“Es una prueba que apenas he nadado este año y ganar una medalla antes del 100 libre y la braza es una buena forma de empezar. Además en una piscina así, es una pasada, motiva mucho”, dijo Marta Fernández, que nadó ante unos 12.000 espectadores en la Defense Arena.

CUARTA MEDALLA PARALÍMPICA

Esta medalla de bronce de Marta Fernández, perteneciente a la Federación Española de Deportes de Personas con Parálisis Cerebral y Daño Cerebral Adquirido (FEDPC), es la cuarta en su palmarés en Juegos Paralímpicos, puesto que en Tokio 2020 ganó tres, una de cada color.

En esa cita en la capital japonesa fue la deportista española más laureada ya que subió al podio en tres ocasiones para recoger el oro en 50 braza SB3, la plata en 50 mariposa S5 y el bronce en 50 libre S4.

La burgalesa, afincada en Valladolid, debutó con la selección española en el Campeonato de Madeira (Portugal) celebrado unos meses antes de los Juegos de Tokio y dio la sorpresa al colgarse una medalla de oro y tres de plata.

Después de Japón, ya en este ciclo, continuó cosechando éxitos en las principales competiciones internacionales: en Madeira 2022 se proclamó campeona del mundo en 50 mariposa y 150 estilos y subcampeona en 50 braza; mientras que en Manchester 2023 sumó dos oros en 50 y 100 libre, una plata en 150 estilos y un bronce en 100 braza.

Este año participó en el Campeonato de Europa de natación naralímpica de Madeira, de donde regresó con una plata en el 50 braza SB3, oro en el relevo 4×50 libres, oro en el relevo mixto 4×50 estilos, bronce en el 50 espalda S3, oro en el 50 libre S3 y oro en el 100 libre S3.

La nadadora española Marta Fernández en acción durante los 50 m espalda femenino en los Juegos Paralímpicos de París 2024. EFE/ Javier Etxezarreta
EL RELEVO 4×100 ESTILOS CIERRA LA JORNADA EN LA PISCINA CON UN BRONCE

El relevo 4×100 estilos 34 puntos, formado por los catalanes Oscar Salguero, Nuria Marqués y Sarai Gascón y el guipuzcoano Iñigo Llopis, todos con discapacidad física, logró este lunes la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos de París, en la quinta jornada de competición que se disputa en la piscina de la Defense Arena.

La prueba del relevo la dominó de principio a fin la selección de Australia, que, con 4:27.08 hicieron marca personal, ganó por menos de un segundo (4:28.07) a Países Bajos, que se llevó la plata.

El equipo español paró el crono en 4:29.39 y se llevó el bronce, y sumó la segunda medalla de la jornada en la piscina tras el bronce en 50 espalda S3.

Artículo anteriorAsí mataron motosicarios a piloto de un camión recolector de basura en Mixco
Artículo siguiente49ers comienzan nueva temporada en NFL con una plantilla competitiva