GRUPO MANTUA

En el caso de contagio directo, el individuo es directamente contaminado por otra persona que actúa como la fuente de infección, por ejemplo, las infecciones de trasmisión sexual.

El contagio indirecto, está mediado por vectores animados, como animales e insectos, o inanimados (aire, suelo, comida, agua, efectos personales, juguetes, dinero, etc.); toallas y ropa de cama para uso mixto, así como piscinas y baños públicos, pueden ser una fuente de contagio indirecto para algunas enfermedades (generalmente micosis).

Modo de contagio

El contagio implica la entrada y posible multiplicación de agentes patógenos en el organismo (que pueden tener origen bacteriano, viral, fúngico o protozoario); esta infección puede provocar el estado latente o completo de la enfermedad; durante su curso, los agentes infecciosos, pueden escapar del organismo y constituir una fuente de contagio para otros individuos.

En el caso del contagio interhumano (de hombre a hombre), la transmisión de la enfermedad puede ocurrir a través del contacto directo con un paciente o un portador sano (el que porta la enfermedad sin mostrar sus síntomas). En otros casos, el agente infeccioso no es transmitido por humanos sino por animales; en este caso hablamos de antropozoonosis (ejemplos de brucelosis, rabia, toxoplasmosis, leptospirosis y peste son ejemplos).

Los principales modos de contagio se producen por:

• Aire

Vía fecal-oral

• Parenteral

• Transplacentaria (en mujeres embarazadas)

Contagio por aire

Se produce a través de la saliva o gotas de esputo emitidas por la tos, estornudos o incluso a través del habla y la risa (sarampión, paperas, gripe, tos ferina, rubéola, escarlatina, tuberculosis, meningitis, neumonía). El contagio es tanto más probable cuanto mayor sea el número de personas en un entorno confinado (aglomeración, lugares concurridos, etc.).

Contagio sexual

Se produce a través de pequeñas lesiones, secreciones y fluidos orgánicos con los que se produce el contacto durante la actividad sexual (enfermedades venéreas, como SIDA, hepatitis B, tricomoniasis, sífilis, gonorrea, verrugas genitales, clamidia y herpes genital).

Contagio por Vía Orofecal

Ocurre por la ingestión de gérmenes adquiridos, a través del agua o alimentos contaminados; es un ejemplo típico de contagio indirecto (hepatitis A, tifus, cólera, polio, salmonelosis, disentería, ascaridiosis, gusano solitario, amebiasis, giardiasis).

Contagio por Vía Parenteral

Ocurre incluso a través de lesiones menores de la piel; este es el caso, por ejemplo, del tétanos y el carbunclo, en los que el contagio se produce indirectamente a través de la penetración de las esporas bacterianas presentes en el medio ambiente. Otras veces la infección es causada por transfusiones de sangre o uso promiscuo de jeringas (hepatitis, VIH), mordeduras de animales (rabia) o picaduras de insectos (dengue, malaria, fiebre amarilla).

Contagio Transplacental

La placenta permite el paso de anticuerpos y previene la de muchos patógenos pero hay excepciones, por ejemplo, virus de rubéola, la bacteria de la sífilis y protozoos como el de la toxoplasmosis.

Muchas enfermedades reconocen diferentes métodos de contagio. Por ejemplo, los resfriados pueden transmitirse directamente a través del estornudo, la tos y la fonación, pero también indirectamente al darse la mano o manipular objetos contaminados (en virus que pueden soportar alrededor de tres horas en el entorno externo.

En los alimentos

Los alimentos, representan un posible contaminante para la mayoría de las bacterias; Las infecciones, el envenenamiento y la intoxicación alimentaria son formas patógenas debido a la ingestión de alimentos que contienen una carga bacteriológica y / o su exo o endotoxinas, de modo que pueden originar una complicación gastrointestinal y más raramente sistémica.

En última instancia, la presencia de bacterias en los alimentos, puede resultar fácilmente en la contaminación de los alimentos y resultar en una infección, una intoxicación o una infección por toxinas en los alimentos. Sin embargo, también hay algunos tipos de bacterias inofensivas ÚTILES en los procesos de procesamiento de alimentos técnicos y otros cuya ingestión puede proporcionar una ayuda válida para el organismo.

Patogenia Bacteriana

Las bacterias más responsables de la contaminación de alimentos, por lo tanto de intoxicación, infección y / o intoxicación alimentaria, son: Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus, Salmonella (tiphi y paratiphi), Enterococcus, Pseudomonas, Clostridium Perfringens, Clostridium Botulinum, Bacillus Cereus, Shigella, Yersinia, Listeria, Lactococco.

Fuentes de contaminación

Suelo y agua: a menudo las bacterias presentes en el suelo llegan a los alimentos por el viento o las corrientes de aire, sin mencionar que se transfieren fácilmente a los productos cultivados de la tierra. En paralelo, las bacterias presentes en el agua de lluvia, pozos o sistemas de riego, pueden ser transportadas en los alimentos durante el riego de las plantaciones, durante el lavado antes del procesamiento o cuando el líquido se usa como ingrediente.

Verduras crudas: por los motivos enumerados anteriormente, a menudo el contacto entre los alimentos listos para el consumo (por lo tanto ya cocinados) y los productos crudos (especialmente frutas y verduras) puede facilitar la transferencia de bacterias de crudo a cocido, causando proliferación excesiva en este último ; es un proceso llamado «contaminación cruzada».

Contaminación oro-fecal: causada por la transferencia directa o indirecta de residuos fecales a los alimentos. Se puede facilitarse mediante la fertilización del suelo y por irrigación con aguas negras o contaminadas. Por insuficiencia del lavado primario e higiene de manos, matanza de animales impropia con ruptura del tracto digestivo durante la evisceración. Contacto con insectos u otros animales portadores de microorganismos, por la higiene reducida del personal involucrado, etc.

Contaminación del animal criado o doméstico: presencia de infecciones bacterianas en el animal vivo.

Presencia de bacterias en la piel de los animales: contaminación típica de la leche durante el ordeño.

Bacterias ÚTILES en la comida

Las bacterias útiles en los alimentos son todas aquellas procariotas inoculadas o normalmente presentes en el procesamiento de alimentos que:

Favorecen la transformación de los alimentos (por ejemplo, fermentación de productos de panadería, fermentación alcohólica, cuajo).

Promueven la constitución o la reconstitución de la flora bacteriana intestinal (p. Ej., Probióticos). Están sobre todo: Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Bulgaricus y Bifidobacteria.

También recordamos que, incluso si normalmente son bacterias inofensivas, su eventual acción dañina (septicémica) puede ser inducida por patologías inmunes graves o inmunosupresión secundaria que puede padecer una persona y pueden aumentar el riesgo de muerte. Esto sucede en las personas con VIH/SIDA.

Donde poner el ojo

Los ambientes donde se adquieren la mayoría de infecciones son fundamentalmente los espacios públicos y los hogares. Si hoy en día la ingeniería sanitaria permite en gran parte a un acceso a agua libre de microorganismos patógenos, todavía en nuestro medio quedan muchas enfermedades infecciosas trasmitidas por el agua y constituye la principal causa de muerte por estas enfermedades. Por lo tanto las medidas que contrarresten la contaminación de las agua a nivel del hogar y público son la primera forma de lidiar contra su aparecimiento y diseminación. La enfermedad más común, se debe a la presencia de microorganismos patógenos de origen fecal como virus, bacterias, protozoos, que sobreviven en aguas no tratadas.

El otro elemento fundamental es la higiene y seguridad de los alientos. Hay que partir de un hecho: pocas veces se puede detectar el desarrollo de microorganismos en los alimentos, ni visual ni al gusto y eso es importante cuando lo que va a producir la infección son las toxinas y por otro lado, no todos los alimentos son igualmente susceptibles al ataque y descomposición microbiana. Los factores que más lo influyen son el contenido de azúcar, agua, grasa y pH, su estructura física y lo mismo puede decirse de las condiciones de temperatura, humedad y los medios en que se almacenan. Todo ello contribuye a su contaminación, pero no se debe olvidar que el estado de salud inicial del alimento (recolección, manipulación, trasporte) influye tanto en la flora microbiana inicial, como en la adquirida y en el potencial de enfermedad.

El otro grupo de enfermedades que merecen atención son las respiratorias. Estas se trasmiten por contacto directo a través de las secreciones respiratorias. Hay dos campos donde estas se presentan y diseminan: lugares públicos y centros hospitalarios y de salud. La forma de prevenirlas y tratarlas es diferente ya sean agudas, ya crónicas. Las agudas son la forma más frecuente causa de muerte y enfermedad en niños pequeños en nuestro medio. Los principales factores que favorecen la aparición de enfermedades agudas son: la pobreza, la ausencia de vacunación, pobre higiene, promiscuidad y hacinamiento y una deficiente alimentación. También su diseminación y contagio, está relacionado con factores estacionales y climáticos, pero no son estos los que determinan que sean letales y mortales, sino los anteriores.

Finalmente tenemos el tercer gran grupo, las de transmisión sexual. Muchas de ellas se pueden transformar en crónicas si no se detectan y tratan tempranamente. De estas hablaremos más en otros capítulos.

El contagio, es la transmisión de una enfermedad infecciosa directa o indirectamente.

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