Llegamos a la segunda mitad de enero y para muchos padres de familia en Guatemala, es un momento trascendental del año para ellos y sus hijos: “el regreso a clases”, que trae consigo una lista de actividades por proveer a los niños y adolescentes de las herramientas que les ayudarán a desarrollarse en su ciclo escolar.

Un aspecto muy importante al que se debe prestar especial atención de la lista es la lonchera; es decir, la alimentación que va a fortalecer a nuestros hijos en su jornada educativa, que incluso puede durar de 6 a 7 horas presenciales o virtuales.

Cabe resaltar que la refacción debe cumplir la función de sustentar a los niños y recuperar las energías utilizadas durante las primeras horas del día.

Expertos indican que una alimentación balanceada aporta grandes beneficios a los estudiantes, los cuales les permiten mantenerse activos y mejorar su concentración.

 

¿Qué debe llevar una lonchera saludable?

Para lograr este objetivo, se debe conocer qué grupo de alimentos representan una fuente de nutrientes para los niños. A continuación, una lista con cada uno de ellos y sus ejemplos.

PROTEÍNAS

Estas cumplen distintas funciones importantes para el cuerpo. Son fundamentales para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.

Se obtienen en gran parte por alimentos de origen animal como: huevos, carne y queso.

La alimentación en los niños es aún más importante para su desarrollo en la educación. Foto La Hora/AFP

CARBOHIDRATOS

Este grupo se compone de carbono, hidrógeno y oxígeno, los cuales son quemados por el cuerpo para producir energía.

Se pueden encontrar en alimentos como: cereales, banano, pan, nueces, semillas, entre otros.

VITAMINAS Y MINERALES

Las vitaminas y los minerales cumplen la función de estimular el funcionamiento del sistema inmunológico, favorecen al crecimiento y permiten el buen desempeño de los órganos y células.

Estos se obtienen de jugos naturales, frutas y verduras.

Las vitaminas las encontramos en varios alimentos y que son complementarios uno del otro. Foto La Hora Europa Press/dpa

GRASAS

En cantidades adecuadas, estas ayudan al crecimiento, aportan combustible al cuerpo y le permiten absorber vitaminas.

Se pueden encontrar en alimentos como: margarina, aceites (oliva, maíz o girasol) y frutos secos.

 

TRES OPCIONES DE REFACCIONES NUTRITIVAS

OPCIÓN 1

Un sándwich (preferiblemente de pan integral) con huevos revueltos preparados con pedacitos de jamón de pavo y queso. En otro recipiente colocar fresas con un poco de leche condensada y de bebida un licuado de fruta.

OPCIÓN 2

Tres rollitos de jamón de pavo rellenos con queso y espinaca. Un banano y de bebida un jugo de naranja (preferiblemente natural).

OPCIÓN 3

Dos panqueques de avena y banano, acompañados con jalea natural, como bebida un licuado de piña con papaya.

Para que los niños tengan mayor interés en probar sus alimentos, aconsejamos cortar los sándwiches o panqueques en formas o figuras que llamen su atención.

En cantidades adecuadas, los alimentos aportan herramientas a los estudiantes para su jornada. Diseño La Hora/Alejandro Ramírez

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR

Cualquier tipo de frituras o pastelitos empacados.
Bebidas artificiales como jugos con colorantes y gaseosas.
Todo alimento alto en azúcar, sal y/o grasas saturadas.

IMPORTANTE: Las porciones de comida varían dependiendo de la edad de los niños, recomendamos buscar asesoría con un nutricionista profesional.

La Felicidar Crece en la tierra del sí se puede.                                           
La Felicidar es dar.                                   
La Felicidar se encuentra en IRTRA