Solo en los EE. UU., las infecciones resistentes a los antibióticos causan más de 2 millones de infecciones por año y alrededor de 23,000 muertes debido a estas infecciones. Foto la hora: Ap

Alfonso Mata

Las especies se apoyan entre sí y la interacción entre los virus, bacterias, hongos y sus huéspedes ciertamente es de millones de años y ahora se conocen una gran cantidad de mecanismos de resistencia entre ellos. No hay nada en la naturaleza a prueba de resistencia, pues la vida está en movimiento siempre y en toda especie y ya deberíamos haber aprendido a no subestimar a nuestras compañeras bacterianas.

Hay muchos malentendidos sobre los problemas de la resistencia a los antibióticos, incluso entre aquellos que se consideran bastante conocedores de la ciencia. Desde el desarrollo de la penicilina, hemos estado en una «guerra» continua con las bacterias que nos enferman. Casi tan rápido como se usan los antibióticos, las bacterias son capaces de desarrollar o adquirir resistencia a ellos. Estos genes de resistencia, a menudo están presentes en fragmentos transmisibles de ADN (plásmidos, transposones, fagos) que se mueven entre células bacterianas, incluso aquellas de especies completamente diferentes, y propagan esa resistencia. Entonces, una vez que surge, la resistencia es muy difícil de controlarla. Acá se impone la lógica: es mucho mejor trabajar para prevenir esta aparición y proporcionar condiciones en las que las bacterias resistentes no encuentren presiones de selección para mantener los genes de resistencia. En nuestros 75 años de uso de antibióticos para tratar infecciones, nos hemos encontrado cada vez más perdiendo esta guerra.

Solo en los EE. UU., las infecciones resistentes a los antibióticos causan más de 2 millones de infecciones por año y alrededor de 23,000 muertes debido a estas infecciones, además de decenas de miles de muertes adicionales por enfermedades que se complican con infecciones resistentes a los antibióticos. Cuestan según estimaciones al menos $20 mil millones por año. Entonces no solo se trata de un problema sanitario sino también económico.

¿DE DÓNDE VIENE LA RESISTENCIA?

Como tal, los investigadores en el campo tienden a centrarse en dos grandes áreas: el uso de antibióticos en la medicina humana y en la cría de animales. La medicina humana es probablemente bastante obvia: los humanos obtienen medicamentos para tratar infecciones en entornos hospitalarios y ambulatorios y, en algunos casos, para protegerse contra infecciones si una persona está expuesta a un organismo; piense en todas las dosis profilácticas administradas en pandemias por ejemplo.

En la medicina humana, todavía hay mucho debate sobre: 1º la dosificación adecuada de muchos tipos de antibióticos: ¿cuál es el período de tiempo óptimo para tomarlos para asegurar una cura, pero también reducir la posibilidad de incubar organismos resistentes? Ésta es un área activa de investigación; y 2º cuándo conviene prescribir antibióticos. Un dato entre muchos datos es que los antibióticos probablemente se usan en exceso en la medicina humana, y particularmente en los niños.

Otra gran área de uso es la alimentaria, especialmente de crianza de animales. Al igual que en los seres humanos, los antibióticos en animales se pueden usar para el tratamiento de animales enfermos, lo cual es completamente justificable y aceptado, pero también existen otros usos.

Por un lado, los animales a menudo son tratados como una manada: si un cierto umbral de animales en una población se enferma, todos serán tratados para prevenir un brote de enfermedad. Los veterinarios también usan los antibióticos y con frecuencia, de manera profiláctica, antes de que se presente cualquier enfermedad; por ejemplo, en momentos en que el productor históricamente ha visto brotes de enfermedades en el rebaño, como cuando los animales se mueven de un lugar a otro.

En tercer lugar, lo usan con fines de promoción del crecimiento: hacer que los animales engorden más rápidamente hasta alcanzar el peso del mercado. Un par de  publicaciones en 1976 demostró que esto era más que una preocupación teórica, y que E. coli resistente a los antibióticos de hecho, se generaron en granjas que utilizan antibióticos para el crecimiento y se transfirieron a los agricultores que trabajan allí y luego a la población. Desde entonces, literalmente miles de publicaciones sobre este tema han demostrado lo mismo, examinando diferentes exposiciones, antibióticos y especies bacterianas. No hay duda: el uso de antibióticos en la producción alimentaria provoca la evolución y propagación de la resistencia a las poblaciones humanas.

Una aclaración rápida que es un punto común de confusión: En resistencia no se habla de residuos de antibióticos en productos cárnicos como resultado del uso de antibióticos. En teoría, los residuos de antibióticos no deberían ser un problema, porque todos los medicamentos tienen un período de espera que se supone que los agricultores deben cumplir antes de enviar a los animales al matadero (¿cuánto se cumple esto?). Estas pautas se desarrollaron para que los antibióticos no aparezcan en la carne o la leche de un animal. El verdadero motivo de preocupación para la salud pública, son las bacterias resistentes, que pueden transmitirse a través de estas vías.

La importancia entonces surge muchas veces por varias razones. Primero, porque las personas tienen el potencial de estar expuestas a bacterias resistentes a los antibióticos que se originan en las granjas a través de los productos alimenticios que comen o manipulan. Entonces, incluso si está lejos de las tierras de cultivo, puede estar expuesto a las bacterias que se incuban allí.

En segundo lugar: estudios recientes han demostrado también que las infecciones resistentes transmitidas a través de los alimentos no siempre permanecen en el intestino; también pueden causar infecciones graves del tracto urinario e incluso sepsis. Los estudios que examinaron S. aureus, han identificado al ganado como un reservorio de varios tipos de esta bacteria, incluidos los subtipos resistentes a la meticilina.

EN RESUMEN, ¿CÓMO SE PROPAGA LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS?

Lo hace de muchas formas diferentes. Las bacterias resistentes, y / o sus genes de resistencia, pueden ingresar a nuestro medio ambiente,  nuestra agua, nuestro aire, nuestros hogares a través de productos cárnicos, nuestras instituciones de salud, casi a cualquier lugar donde las bacterias puedan ir, los genes de resistencia también. Una vez que está disponible la resistencia, es difícil volver a poner al genio en la botella y se puede propagar de tantas formas diferentes, que complica el seguimiento de estos organismos y hace que sea prácticamente imposible rastrear las bacterias de origen alimentario hasta sus animales anfitriones.

¿Qué sucede con gran parte del estiércol generado en las granjas industriales? Se usa como fertilizante en cultivos, trayendo bacterias resistentes y genes de resistencia junto con él, así como en nuestro aire cuando el estiércol se aerosoliza (como ocurre en algunas aplicaciones de cultivos, pero no en todas) y en nuestro suelo y agua, los propios antibióticos también se pueden utilizar en horticultura.

Lo que está bastante bien claro es que, para controlar este problema con éxito, se necesita una buena regulación y un cambio en las prácticas médicas y veterinarias. Ninguno de estos está en vigor en Guatemala. Necesitamos más.

Nada es perfecto y la biología es complicada. A veces, la reducción del uso de antibióticos lleva mucho tiempo para tener un impacto, porque los genes de resistencia no siempre se pierden rápidamente de una población, incluso cuando se han eliminado los antibióticos.

A veces se puede ver un cambio en las bacterias que transportan los animales, pero las poblaciones de bacterias humanas tardan más en cambiar. Nadie espera milagros, o un cambio rápido en animales criados sin antibióticos. Pero reducir los niveles de antibióticos innecesarios en la cría de animales, junto con los programas que promueven el uso prudente de los antibióticos en la salud humana, es un paso necesario. Ya hemos esperado demasiado para tomarlo.

Alfonso Mata
Médico y cirujano, con estudios de maestría en salud publica en Harvard University y de Nutrición y metabolismo en Instituto Nacional de la Nutrición “Salvador Zubirán” México. Docente en universidad: Mesoamericana, Rafael Landívar y profesor invitado en México y Costa Rica. Asesoría en Salud y Nutrición en: Guatemala, México, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica. Investigador asociado en INCAP, Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubiran y CONRED. Autor de varios artículos y publicaciones relacionadas con el tema de salud y nutrición.
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