En el marco de la Celebración Internacional del Día del Migrante, que se celebra todos los el 18 de diciembre, hoy quiero hacer mención de una mujer luchadora que dejó sus sueños en su natal Guatemala y migró a los Estados Unidos a cumplir esos deseos de superación para ser un ejemplo en su familia, dejando a los suyos acompañada de llantos, peligros y sufrimientos característicos de la migración a miles de kilómetros de su natal San Lorenzo Suchitepequez municipio de la costa sur guatemalteca, que fue fundado después de la conquista del altiplano guatemalteco en 1524, cuando se inició la etapa de fundación de encomiendas, para lo que se aglutinaban a las personas que acompañaban a los españoles con encomiendas o a algunas poblaciones dispersas que habían huido de la ocupación.
En algunas ocasiones se aglutinaban a personas hablantes de un mismo idioma o simplemente eran traídos de otros lugares para formar los nuevos poblados. Las fundaciones fueron ordenadas en 1538 a instancias del Obispo Francisco Marroquín.
En San Lorenzo Suchitepequez se habla en un alto porcentaje el idioma Maya K’iche, español y otros idiomas mayas en menor escala, la gastronomía característica del lugar es también comer el famoso pulique con carne y huevos de iguana y el chojín de iguana.
Karla es Chef de profesión desde hace mas de 10 años, actualmente tiene 38 años de edad y emigró a la nación americana a los 18 años, radicándose en el área metropolitana de Washington DC, por naturaleza ha sido emprendedora y ha realizado varios esfuerzos empresariales que le han dejado varias experiencias positivas para finalmente crear un nuevo concepto de la gastronomía guatemalteca como el que actualmente tiene
el famoso restaurante ubicado en la ciudad de Washington DC llamado MALTIOX palabra que en idioma maya K’che significa GRACIAS y como dice Karla como no dar gracias a Dios por tanta bendición en su vida y por lo cual debe gratitud infinita de por vida por ser esa mujer luchadora, digna de ser Reconocida como una Migrante Guatemalteca exitosa, que seguramente la podemos nombrar una “Chuch Cajan” (K’che) o persona preparada, que sabe mucho como dicen allá en su natal San Lorenzo Suchitepequez.
Karla con todo respeto, simpatía y admiración en este día la declaramos una de las principales “EMBAJADORAS”guatemaltecas por representarnos a través de sus emprendimientos gastronómicos en el contexto internacional, poniendo a Guatemala en alto y reconocida por sus deliciosos sabores al paladar.
Siga siendo ese ejemplo de firmeza, tenacidad y orgullo para su familia y la sociedad guatemalteca en general.