Por Margarita Girón
jgiron@lahora.com.gt

Doña Carmen Salguero y sus hermanas son conocidas por su amabilidad y gran sabor en sus antojitos, cada día llegan a su local en el Mercado Central decenas de comensales en busca de refacciones, almuerzos o a lo mejor de un postre después del almuerzo. Parte de esa preferencia es que cada platillo conserva los secretos culinarios y la sazón de doña Mela. Uno de los platillos clásicos de la gastronomía guatemalteca son las Patitas a la Vinagreta y doña Carmen nos cuenta cómo prepararlas.

INGREDIENTES
• 4 patitas de cerdo
• 1 cebolla partida en 4 pedazos
• 2 hojas de laurel
• 1 repollo partido en julianas pasado por agua caliente
• 2-3 zanahorias cocidas en julianas
• ½ lb. de ejotes cocidos en julianas
• 4 cebollas en lascas
• 1 pacaya cocida
• ½ lb. de arvejas cocidas
• ½ taza de aceite de oliva
• Tomillo y Laurel
• Vinagre
• Sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN

Cocinar las patitas en agua con sal, cebolla y hojas de laurel, el tiempo de cocción puede variar, es necesario verificar cuando ya estén suaves para que queden con el grado de cocción adecuado. Una vez cocidas, partirlas en trozos pequeños.
Posteriormente se incorporan los vegetales con el vinagre y el aceite de oliva. Agregar las patitas mientras y dejar curtir por lo menos durante 12 horas.

Artículo anteriorEligen a Miss Gualán USA 2019
Artículo siguienteCBP: Migrantes centroamericanos continúan llegando a Lukeville