POR VIRGINIA CONTRERAS
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De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la producción de granos en Centroamérica indican descensos de hasta el 60% de la producción de maíz y el 80% de frijoles debido al tiempo seco causado por este fenómeno meteorológico.

En las áreas más afectadas de Guatemala, la FAO señala que se habría perdido el 80% de las cosechas, incluyendo 55 mil toneladas de maíz y 11 mil 500 toneladas de frijoles, afectando a más de 150 mil familias, según las estimaciones. Aunque refiere que existe una oportunidad para que los agricultores de la zona recuperen parte de esas pérdidas de frijol en la segunda temporada, también es probable que las lluvias insuficientes impidan madurar el maíz y por lo tanto se dé una recuperación de este cultivo.

Respuesta de la FAO

En el país, donde la pérdida de cosechas ha obligado a distribuir alimentos a unas 110 mil familias, la organización internacional está apoyando al gobierno en la construcción de sistemas de alerta temprana y el desarrollo de planes de gestión, así como aportando semillas y formación a los agricultores para aumentar la resiliencia del país frente a los efectos de El Niño.

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