
Autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), dieron a conocer este 5 de febrero que el camarón guatemalteco podrá ser exportado hacia Nicaragua, luego de una inspección de autoridades de salud nicaragüenses.
De acuerdo con el MAGA, la apertura del mercado camaronero a Nicaragua ocurre luego de que una delegación del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) de Nicaragua, visitó Guatemala para conocer los sistemas de inspección y controles oficiales.
Esa visita fue realizada a mediados del 2024, en la cual buscaban garantizar que los productos hidrobiológicos son aptos para el consumo humano y no afectarán al país vecino.
¡Buenas noticias!
Las autoridades nicaragüenses autorizaron que el camarón guatemalteco pueda ser exportado hacia su país. Este hito marca un precedente en el comercio seguro y saludable. 🦐🇬🇹🇳🇮
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¡El pueblo digno es primero!
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) February 5, 2025
«La exportación de camarón a Nicaragua fomenta el comercio seguro y saludable. Además, se cumple con el objetivo cinco de los lineamientos estratégicos del MAGA: facilitar servicios especializados para asegurar la producción de alimentos sanos e inocuos», expresó el MAGA en un comunicado.
El MAGA indicó que este logro fue posible gracias al resultado de un proceso liderado por el Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar) y la Dirección de Inocuidad (DI), dependencias del MAGA, que trabajaron en conjunto para cumplir con los requisitos sanitarios.
De igual forma, la cartera destacó que con la exportación de este producto a Nicaragua, ayudará a unir lazos comerciales entre ambos países, expresando que «es una muestra de que se cumple con las normativas de inocuidad».
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