
El integrante de la bancada Comunidad Elefante, Rodrigo Pellecer, promueve su iniciativa de ley «una salud», que busca un equilibrio para optimizar la atención en salud a las personas, animales y plantas (ecosistemas).
La propuesta del diputado pretende que los ministerios de Ambiente y Recursos Naturales, Agricultura, Ganadería y Alimentación, y Salud Pública, definan los lineamientos de enfoque de «una salud», y se adopten políticas e instrumentos normativos relacionados con el ambiente, el bienestar animal y la salud de las personas.
En el proyecto de ley se pretende que haya un abordaje multidisciplinario e intersectorial desde las disciplinas científicas, comunidades y entidades estatales, para promover el bienestar integral y neutralizar las amenazas para la salud de las personas, animales y ecosistemas, y desde el trabajo en conjunto se atienda la necesidad del agua potable, energía, aire y alimentos nutritivos.
Pellecer promueve que con su iniciativa de ley se implemente lineamientos como fomentar a asociaciones de colaboración sostenibles para promover condiciones de salud y bienestar óptimas para personas, animales, plantas y ambiente.
Además, de incluir programas de educación y capacitación en todos los grados de una salud, definir normas y mecanismos de conservación de la biodiversidad, el ambiente y cambio climático.
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IMPULSA REFORMAS A CÓDIGO DE SALUD
La propuesta de Pellecer también contempla reformas al Código de Salud, que se aprobó en 1997, y busca cambiar las responsabilidades en los ministerios de Ambiente, Salud, Agricultura, Economía y municipalidades.
El Ministerio de Salud es el encargado de prevenir y controlar las etapas de procesamiento, distribución, transporte y comercialización de alimentos procesados de toda clase nacional o importado, como otorgar las licencias sanitarias para el funcionamiento de establecimientos, la certificación sanitaria o registro de referencia de los productos.
Mientras que la cartera de Agricultura se encargará de prevenir y controlar en las etapas de producción, transformación, almacenamiento, transporte, importación y exportación de alimentos naturales no procesados, y Economía de control en el campo de la metrología y la propiedad industrial.
Asimismo, las municipalidades deben prevenir y autorizar los establecimientos que manejan y expenden alimentos en centros de faenado municipales, seguirán a cargo del control sanitario en mercados, ferias, ventas callejeras y vertederos municipales.
El Ministerio de Salud junto con Energía y Minas deben verificar los niveles de radiactividad en los alimentos, como evaluar los efectos de la radioactividad y la aptitud para el consumo de los mismos, por lo que se debe crear un reglamento de esa materia.
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