Shuco
Foto La Hora: Francisco Roberto Altán

Uno de los platillos callejeros más representativos de Guatemala, el tradicional shuco, está logrando abrirse espacio en la escena gastronómica en la ciudad de Phoenix, Arizona, Estados Unidos, convirtiéndose en un punto de encuentro cultural para la comunidad migrante.

Un viernes por la noche, Ed Reyes, migrante guatemalteco e integrante de la organización Así Es Guatemala, visita el lugar donde se encuentra Los Shucos Guatemalan Hotdogs para documentar y realizar una entrevista al fundador del proyecto.

Mientras, decenas de clientes, en su mayoría guatemaltecos, en medio del humo del carbón y el aroma del pan tostado, esperan pacientemente para probar un sabor que los conecta con su país de origen.

Familias completas, jóvenes y niños nacidos en Estados Unidos forman parte de la fila, en un ambiente donde se mezclan el español chapín y el inglés, pero con un elemento en común: el shuco.

Shucos
Foto La Hora: Ed Reyes.

El proyecto es liderado por Estuardo, fundador de Los Shucos Guatemalan Hotdogs, quien le contó a Eddy que la iniciativa nació de la nostalgia y la necesidad de recuperar un sabor auténtico. «Aquí el shuco solo aparecía en fiestas o convivios familiares, no existía un lugar donde uno pudiera llegar y pedir un shuco como en Guatemala», relató Estuardo.

Con el tiempo, la propuesta evolucionó hasta convertirse en un negocio que hoy atrae no solo a guatemaltecos, sino también a personas de otras nacionalidades.

Shucos
Foto La Hora: Eddy Reyes.

LOS ORÍGENES

El shuco, surgido en Guatemala en la década de 1970 como comida callejera popular, se distingue por su preparación al carbón y por ingredientes como el repollo, salsas caseras, guacamol y embutidos, elementos que lo diferencian del hot dog tradicional estadounidense.

Además del shuco clásico, el emprendimiento ofrece platillos típicos como rellenitos de plátano con frijol y bebidas tradicionales como horchata y rosa de Jamaica.

Según Eddy, el proyecto de Estuardo va más allá de lo gastronómico, se ha convertido en un puente emocional para la comunidad guatemalteca que radica en ese país norteamericano.

Shuco
Foto La Hora: Eddy Reyes.

Las esperas prolongadas no generan molestia; por el contrario, se transforman en espacios de conversación, recuerdos y conexión con la identidad cultural. “El shuco no solo se come, se recuerda”, afirmó Estuardo.

Ed Reyes aseveró que el proyecto de Los Shucos Guatemalan Hotdogs representa cómo la cultura guatemalteca trasciende fronteras y se mantiene viva a través de sus sabores en una ciudad diversa como Phoenix y a su vez se posiciona no solo como un platillo, sino como un símbolo de memoria, pertenencia y orgullo para quienes dejaron Guatemala, pero no sus tradiciones.

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